Правда ли, что похороны убийцы французского учителя прошли в Чечне с особыми почестями?


Скриншот из видео похорон в Чечне
Скриншот из видео похорон в ЧечнеФото: Скриншот из видео похорон в Чечне

5 декабря 2020 года в чеченском селе Шалажи похоронили Абдуллаха Анзорова, который в октябре убил преподавателя колледжа во Франции, отрезав ему голову. Издание "Проверено. Медиа" узнавало, были ли похороны Анзорова, застреленного при задержании, особенно торжественными по местным обычаям.

Публикации о похоронах Анзорова с особыми почестями стали появляться в соцсетях 6 декабря, на следующий день после церемонии. Оппозиционный чеченским властям Telegram-канал 1ADAT сообщил, что, несмотря на большое количество желающих, в Шалажи пускали только местных жителей, а на въездах были установлены пропускные посты. Вечером того же дня о том, что Анзорова похоронили ”с почестями”, написало издание Baza. 7 декабря с подобными заголовками вышли публикации в самых разных СМИ: от ”Эха Москвы” до ”Московского комсомольца”, от ”Фонтанки” до ”Газеты.ру”.

16 октября 2020 года Анзоров обезглавил преподавателя Самюэля Пати в пригороде Парижа. Убийцу застрелили при задержании — им оказался 18-летний уроженец Москвы чеченского происхождения, семья которого получила статус беженцев в Европе. Как выяснилось позднее, преподаватель показывал на занятиях карикатуры на пророка Мухаммеда, что вызвало недовольство среди местных мусульман. Узнав о Пати, живший в другом городе Анзоров выследил учителя и убил его. Эммануэль Макрон назвал преступление ”исламистской террористической атакой” и посчитал убийство нападением на свободу слова. Президенту Франции возразили мусульманские лидеры, в том числе глава Чечни Рамзан Кадыров.

Читайте также:

По данным ”Фонтанки”, тело Анзорова доставили в Чечню в начале декабря. Транспортировка была затруднена из-за коронавирусных ограничений, поэтому тело везли через Турцию. Церемония состоялась в родовом селе Анзоровых. 1ADAT и Baza опубликовали видеозаписи, которые, как утверждается, были сделана в Шалажи. В этих роликах показано, как обёрнутое в зелёную ткань тело несут к кладбищу под крики людей, участвующих в процессии. По оценкам СМИ, в последний путь Анзорова провожали примерно 100–200 человек.

Если судить по доступным в Сети видео, церемония прощания с Анзоровым не была по чеченским меркам особенно торжественной или многолюдной. Оборачивание тела в зелёную ткань, перенос его к кладбищу на специальных носилках, процессия из мужчин, скандирующих ”Нет бога, кроме Аллаха”, — это всё обязательные элементы обряда, и ни один из них не говорит об исключительном отношении к усопшему. Хотя людям, незнакомым с мусульманскими и чеченскими обрядами, церемония может показаться особенно торжественной, сейчас нет свидетельств в поддержку такой оценки. Ролики, опубликованные 1ADAT и Baza, можно сравнить с похоронами простой старушки в чеченском селе Майртуп.

Похороны простой старушки в чеченском селе Майртуп Фото: Владимир Севриновский

То, что церемония была особенно торжественной, опровергает и глава села Шалажи, где похоронили Анзорова. По словам Салмана Магамадова, блокпосты на въезде в населённый пункт появились из-за ограничений, связанных с пандемией COVID-19. Достоверно установить, был настоящей причиной появления блокпостов коронавирус или нежелание властей делать из похорон Анзорова громкое и торжественное событие, вряд ли возможно. Глава села сообщил, что церемонию посетило около 100 человек, и подчеркнул: ”Родился этот мальчик в Москве, в Шалажи он первый раз покойником оказался. <…> Похоронили его рядом с прадедушкой. У нас такой обычай: хоронят дома, а дом у чеченцев там, где могилы предков. Нормальные похороны были”. По информации Магамадова, ближайшие родственники Анзорова не приехали в Чечню, а в последний путь его провожали ”огромное число родственников и по матери, и по отцу”, которые живут в Шалажи.

Несколькими днями ранее в СМИ появилась информация, что одну из улиц в селе переименовали в честь Абдуллаха Анзорова. Публикации основывались на снимке местного жителя, на котором запечатлён приваренный к столбу указатель. Выяснилось, что официально такое решение не было принято, а информация о переименовании — ”ложь и провокация”. Житель Шалажи в телефонном разговоре с нами пояснил, что табличку по своей инициативе повесил рядом со своим домом местный житель. Хотя знак оперативно убрали, фотография успела разойтись по интернету. Немало чеченцев действительно не одобряют действий Пати, а Анзорова некоторые называют ”героем всего исламского мира”. Но организация его похорон никак этого не демонстрирует (по крайней мере, насколько можно судить по имеющимся сейчас видеозаписям).

Еще больше проверенных фактов можно прочитать ЗДЕСЬ.