Sator Arepo Tenet Opera Rotas: криптологическое развлечение от Кристофера Нолана

 (11)
Sator Arepo Tenet Opera Rotas: криптологическое развлечение от Кристофера Нолана
ACME

26 августа все-таки состоялась премьера фильма Кристофера Нолана ”Довод”, часть которого снималась в Таллинне. Еще до выхода картины фанаты изучали трейлеры в поисках подсказок — на чем же будет завязан сюжет. Своими рассуждениями делится писатель и кинокритик П.И. Филимонов.

Сложно писать о фильме, не имея ни малейшего о нем представления, но раз уж воцарился такой ажиотаж, попробуем поделить шкуру неубитого медведя и порассуждать о том, что может нас в ”Доводе” ждать. Хотя, конечно, как говорил Андрей Сергеевич Аршавин, наши ожидания — это наши проблемы, и на выходе мы получим ровно то, что получим, и ничего другого.

Что точно будет в фильме — это много Таллинна. Даже на официальном постере фоном выступает главный ”абандон” нашего города — здание Горхолла. Много писали про автомобили, двигающиеся задним ходом по Ласнаканаве, соответственно, Ласнамяэ тоже в фильме будет. Надеюсь, что увидят себя и многие из тех, кто брал свободные дни на работе, не спал ночами, делал умные лица и участвовал в массовке, потому что не зря же все это. Потому что если те из моих личных знакомых, которые прошли все это и до сих пор держатся, не разглашая подробности съемок и своего в них участия, вдруг не увидят себя на экране, что же буду делать я, над кем же мне глумиться?

Читайте также:

Кристофер Нолан известен тем, что не просто снимает фильмы, а некоторым образом залезает своим зрителям в мозг. В связи с этим вспоминается одна история. Несколько лет назад мы с друзьями проводили отпуск в благословенном городе Одессе. Были мы там десять, кажется, дней и во время этих десяти дней случались такие моменты, когда мы, перепробовав все, уже совсем не знали, чем себя занять. Тогда один из нас предлагал какое-нибудь невероятное времяпрепровождение. Что-нибудь вроде (условно): ”А пойдемте наймем собачью упряжку и доедем на ней до Кишинева”. Остальные первоначально эту идею отвергали. Тогда предложивший многозначительно спрашивал: ”А смотрели ли вы один фильм с Леонардо Ди Каприо?”. И через пару дней все само собой получалось так, что мы и шли, и нанимали упряжку, и доезжали до Кишинева, засовывая щедрые чаевые каюру за кушак.

Имелось в виду, конечно, ”Начало”. Фильм, который показывает, как самая нелепая мысль, будучи исподволь зароненной в мозг человека, прорастает и дает плоды. В этом — типичный Нолан.

Нолан всегда интересовался течением времени, снами и прочими примерами странной работы человеческого мозга. При съемках ”Довода”, как получается по всему, к этим его постоянным темам добавилось еще что-то новое, дэн-брауновское, по всей видимости.

Я про квадрат. Слово ”довод” в качестве названия фильма придумано российскими переводчиками только из-за своей палиндромичности. Настоящий ”Tenet” к каким бы то ни было доводам отношения не имеет примерно никакого. Настоящий Tenet — это целая история, одна из самых интересных в мировой конспирологии.

Если пересказывать в двух словах, то существует такой раннехристианский магический квадрат со словами Sator Arepo Tenet Opera Rotas. Слова вписываются в

квадрат таким образом, что он читается одинаково слева направо, справа налево, сверху вниз и снизу вверх. Квадрат является и палиндромом, и бустрофедоном одновременно. Традиционно эту фразу переводят как ”Пахарь Арепо направляет свой плуг” — или какими-то подобными выражениями. Но этот перевод не окончательный, существует несколько других вариантов. Так же как и — самое главное — неизвестно, для чего этот квадрат был придуман и как использовался. Исследователи предполагают, что он носил ритуальное значение, отгонял злых духов или еще чего похлеще.

Ну, то есть одна из таинственных загадок в истории человечества. Атлантида, манускрипт Войнича, перевал Дятлова, квадрат Sator Arepo. Некоторые внимательные граждане, изучающие мельчайшие подробности предстоящего фильма, обратили внимание, что среди персонажей указан ”русский олигарх” Андрей Сатор, а съемки, помимо Лаагна теэ, проходили, например, на крыше оперного театра Осло. Учитывая эти два обстоятельства, практически нет никаких сомнений, что тема магического квадрата будет в ”Доводе” эксплуатироваться и педалироваться.

А если сложить воедино известные нам прежние пристрастия Нолана к парадоксам времени, его нелинейного течения, интересным свойствам человеческой памяти и сознания вообще, то можно без большого риска ошибиться предположить, о чем будет фильм ”Довод”. Или о чем будут его подтексты.

Определенно кажется, что нас ждет что-то похожее на книжки Дэна Брауна. Безумно остросюжетное, мегазакрученное, намекающее, а то и прямо говорящее об одной из многочисленных теорий заговоров — но совершенно не выдерживающее никакой критики с научной точки зрения. Это будет интересный криптологический и конспирологический триллер, как мне кажется. И, если мы не будем снобами (а мы постараемся), и не станем выискивать в нем нестыковки и несоответствия с фактами фундаментальной теологии и там чего-нибудь еще, это должно быть круто. Нас будут криптологически развлекать — а это, на мой взгляд, одна из лучших возможных форм развлечения.

Или я не смотрел один фильм с Леонардо Ди Каприо.

"Эстонский экспресс" — ежемесячная русскоязычная газета, которая знакомит читателей с самыми важными публикациями Eesti Päevaleht, Maaleht и других изданий холдинга Ekspress Meedia. Цена одного экземпляра — 1,49 евро.