Мифы опровергают или подтверждают профессор Анди Кивинукк, профессор Март Абель, доцент Мадис Лепик, доцент Мария Зельцер, лектор Анна Шелецки, лектор Юри Курвитс и лектор Тыну Тынсо.

Педагоги по математике из Таллиннского университета прокомментировали распространенные мифы о математике и её преподавании. Также они описывают математику как науку, широко используемую в реальной жизни, и которая замечательно подходит для женщин.

Миф №1. Если я поступлю на математику, то и буду с утра до вечера только ей и заниматься.

Это неправда. В каждой программе есть так называемые «свободные предметы», когда студент может сам выбрать что-то интересное для своего развития. Очень популярны – иностранные языки, ещё можно развивать свои ИТ-навыки и многое другое. В наших программах есть также предметы общие для всех студентов, например, ELU (Erialasid lõimiv uuendus). В рамках этого предмета студенты с разных факультетов вместе выполняют понравившийся им проект. Проекты предлагают педагоги, партнеры университета и будущие работодатели.

Миф №2. Математика – скучная и сухая наука.

В основе математики четкий образ мышления. Да, математические понятия очень абстрактны, и зачастую их сложно объяснить простыми словами. Однако в абстрактности скрывается преимущество, благодаря которому математика применима почти в любой сфере. Так что можно сказать, что «сухость и скукота» делают математику интересной.

Кроме того, достаточно много журналов сейчас полны «интересной науки», большая часть которой абсолютно неверна или же перевернута для манипулирования читателями. В отличие от подобных «наук» математика не позволяет «множественности».

И ещё: несколько лет назад в космос запустили пластину с данными для передачи информации о нас другим цивилизациям. На пластине в числе прочего изображения мужчины и женщины, а также основы математики, которые внеземные цивилизации могли бы понять. Разумеется, пришельцы не знают английский язык, но язык математики – универсален.

Миф №3. Математика только для мужчин.

Ложь. 44% педагогического состава Таллиннского университета и 39%Тартуского – женщины. По статистике США 43% учащихся на бакалавриате или магистратуре женского пола, в докторантуре процент немного ниже – 28%. В Эстонии ситуация ещё более «женственна»: мужчин, поступивших на математику в Таллиннский университет, лишь 25%.

Правда, в числе ученых с мировым именем число женщин невелико. Этому есть много причин, в том числе и социально-исторических.

Миф №4. Рабочие инструменты математиков – это мел и карандаш.

Известный американский актер и музыкант Оскар Левант говорил, что «грань между гениальностью и безумием очень тонка». Правда, работа математика зачастую может быть сделана с помощью карандаша и мела, особенно верно это было до изобретения компьютера. Важнее всего мысль, правильная идея.
Часто работа математика – это анализ данных, полученных в ходе опытов или сгенерированных компьютерными программами. Также математики и сами проводят эксперименты. Часто формула или теорема – это результат практических опытов, во время которых поставили гипотезу, которую позже на бумаге уже смогли доказать.

Миф №5. Математики создают непонятные формулы.

Понятность формулы зависит от знаний читателя. Если показать первокласснику формулу для решения квадратного уравнения, то он вряд ли её поймет. Поэтому формула может быть непонятна для того, у кого нет необходимых для этого знаний.

Миф №6. Математика – абстракта и поэтому не применима к повседневной жизни.

Хотя и понятно, что математика легко применима к вычислению площади, объема, цены товара или банковского процента, по данным Sunday Review, 82% американцев не умеют вычислить цену ковра, если дана цена квадратного метра.

В жизни применений работ математиков ещё больше, например, мобильная связь, превращение картинки машины в реальный объект, системы GPS, компьютерная томография, предсказание погоды и т.д. Все эти процессы связаны с хитрыми, но в тоже же время быстрыми вычислительными алгоритмами. Ваша компьютерная программа способна быстро собрать из поступившей последовательности 0 и 1 открытку. И еще пример: недавно была вакансия от находящегося в Великобритании Европейского центра предсказания погоды на работу старшим научным сотрудником математику с зарплатой 71 861,52 фунта, что равно примерно 6 750 евро в месяц. По-моему, неплохо!

Миф №7. Все математики становятся учеными, а я точно не хочу быть ученым.

Этот миф частично правдив – математик может стать ученым. Некоторые студенты, закончившие программу бакалавриата по математике, продолжают учебу в магистратуре по специальности инженер, компьютерный специалист, мехатроник и т.д., что конечно тоже не исключает, что из них не выйдет ученый.

Часть образованных математиков идет работать аналитиком данных, статистиком или математиком по страхованию, другие выбирают преподавание своей профессией и продолжают обучение в магистратуре. Точно только одно, математическая программа дает хорошие возможности для развития логического мышления, благодаря чему выпускники становятся успешными в различных сферах.

Миф №8. Математике обучают только с помощью мела и доски.

К сожалению, сейчас в школе преподают математику как набор инструментов. Цель таково обучения – это дать ученику, прежде всего, определенные практические навыки: знание формул, умение решать типовые задачи. Таким образом, хорошим учителем считается тот, кто основательно объясняет материал, показывает решения всевозможных типовых задач и только после этого предоставляет возможность решать задания ученикам.
Математика – это не просто собрание фактов и алгоритмов. Математика – это творческий процесс, при котором учитель не должен все основательно объяснять, а должен задавать вопросы, предлагать проблемы и ждать пока ученики сами обсудят их и предложат решения. Таким образом, на уроке не нужно решать как можно больше заданий.

Учитель должен направлять ученика, создавать учебную обстановку, учитывать современный мир и помогать замечать и исследовать новые связи и понятия. Ученик же должен создавать и открывать знания сам, при поддержке учителя, а не решать, прежде всего, типовые задачи и готовиться к контрольным и экзаменам.

Естественно при обучении приветствуется использование новых методов, при этом каждый новый метод должен создавать новый способ мышления. Это касается и быстро развивающихся новых технологий.

Миф №9. На математика может поступить только тот, кто выигрывал олимпиады.

В математике, прежде всего, все между собой связано. Поэтому хорошо если абитуриент получил в школе системные математические знания. Это в свою очередь не означает, что математика в школе всегда сдавалась на отлично. Гораздо важнее способность видеть и понимать красоту связей и чувствовать радость от логических заключений.

Миф №10. На учителя математики может поступить только тот, кто выучился на математика.

Совсем не обязательно. В Таллиннском университете программа учителя по математики построена таким образом, что поступить на неё могут все, кто получил образование бакалавра и прошел определенное количество математических предметов. От абитуриента на программу для учителя гимназии требуется 45 EAP (1 EAP равен 26 академическим часам) математических курсов, а на учителя основной школы 20 EAP. Поэтому на учителя математики могут поступать все те, кто закончил программу бакалавриата по экономике, инженерии, природоведению и т.д.

Поделиться
Комментарии