При этом практически все сходятся в одном: это было знаковое событие. Правда, понтифик посещает нашу страну уже вторично — первым был ровно четверть века назад Папа Иоанн Павел Второй, до избрания на престол Святого Петра — польский кардинал Кароль Войтыла. Именно это обстоятельство, впрочем, на подсознательном уровне как бы принижало значение ТОГО визита. Всё-таки сосед, к тому же ”земляк” по соцлагерю…
Папа Франциск, вроде бы, ”более папский”, чем папа-поляк. Всё-таки ”не местный”, из очень далёкой и чисто латинской страны, то есть больший католик по определению, чем недавние союзники по Варшавскому договору.

Кто более матери-Эстонии ценен?

Опубликованное ещё в марте сообщение о предстоящем визите Папы в Эстонию — в ходе посещения всех трёх стран Балтии — неожиданным образом вызвало у части здешних лидеров общественного мнения (чуть было не написал ”агентов общественного влияния”, но вовремя спохватился) сильнейшее раздражение.

Особенно отличился специфическим антиклерикализмом известный фрондёр и обладатель особого мнения по всем вопросам, публицист Каарел Таранд, который, не шибко стесняясь в выражениях, радовал читателей рядом нелицеприятных высказываний на тему приезда главы католического мира в наши пенаты. А уж накануне самого визита и вовсе поместил в газете Õpetajate Leht ”штормовое предупреждение” для своей аудитории о тех опасностях, которые таит в себе излишнее рвение в отношении к религии.

При этом Таранд не преминул напомнить о связях Православной церкви с российскими спецслужбами и о стереотипном отношении в Европе к мечетям как к рассадникам терроризма. Хотя почему-то умолчал о Крестовых походах и кострах святой инквизиции, которые (те и другие) тоже ведь суммарно стоили жизни сотням тысяч, если не и миллионам людей…

Свои заметки он снабдил красноречивым заголовком ”Католицизм головного мозга”, а в тексте прямо и недвусмысленно объявил, что толку нам от этого ”пожилого иностранца” нету никакого, поскольку ”…ни Святой Престол, ни абсолютный монарх государства-города Ватикан не может принести никакой конкретной пользы Эстонии или любой другой стране”.
Вообще-то, если подходить к вопросу со строго материалистическими, точнее даже прагматическими мерками, то следует признать, что в словах коллеги Таранда присутствует изрядная доля правды. В самом деле — что нам Гекуба?.. Как может нам помочь этот, в терминологии публициста, ”пожилой иностранец” решить, скажем, проблему перманентного увеличения очередей на приём к врачам-специалистам? Или избавиться от коррупции в госучреждениях? Или ликвидировать другие наши застарелые болячки? Да никак!

Но, боюсь, Каарел Таранд здесь (надеюсь, невольно) уподобляется тем жителям соседней страны, которые с нетерпением ждут приезда в их город, посёлок или деревню кого-нибудь ”с самого верха”, лучше всего — президента России. Вот уж он-то точно способен им помочь: заасфальтировать дороги, построить школу или больницу и укоротить зарвавшихся местных чиновников, дав им всем как следует по шапке!..

Неловко напоминать банальные истины, но кроме сугубо прикладного существуют ещё и иные значения визитов, подобных приезду Папы Римского в нашу страну. На мой взгляд, совсем неплохо сказал об этом председатель Центристской партии и глава эстонского правительства Юри Ратас: ”Последний раз Папа Римский посещал Эстонию 25 лет назад. Сегодня на Эстонию вместе с главой католической церкви обратила свои взоры значительная часть мира: чтобы увидеть нашу страну и услышать ее столетнюю историю, в которой много прекрасного и дающего повод для гордости, но есть место и жестоким испытаниям под гнетом чужой власти”.
Честное слово, этого не так уж мало.

Святая месса как маркетинговый ход

Чем с Тарандом, я скорее, пожалуй, соглашусь с культурологом Линнаром Приймяги, которому в визите Папы Франциска, а особенно в мессе, которую тот отслужил на столичной площади Свободы, не хватило сакральности. ”В таких случаях Папа выступает как товар, — поделился эксперт своим мнением с аудиторией ”Актуальной камеры”. — Не хватает только, чтобы билеты продавались на это сборище. А там, где много людей, мной не владеет никакое чувство священности. Это массовое мероприятие, наподобие Певческого праздника, это не духовное собрание, это не экклесия, это куча любопытствующих неверующих. Такие мероприятия рассчитаны больше на неверующих или на людей, которые ищут равновесие в религии”.

Впрочем, сам того не замечая, Приймяги себя же самого и опроверг, причём сразу по нескольким пунктам.

Во-первых, Певческие праздники, как это постоянно подчёркивается их устроителями, участниками, исследователями-историками и культурологами, а также журналистами, при всей их массовости, являются именно что ДУХОВНЫМИ собраниями, где людьми владеет чувство если не священности, то, как минимум, — духовной общности, а это уже очень близко к тому, что принято считать священным.

Во-вторых, если на таких мероприятиях (увы, приходится употреблять это суконное слово) присутствует достаточно большое число неверующих, которые, тем не менее, искренне заинтересованы в происходящем и внимательно слушают священнослужителя, то тем самым уже происходит — пусть на неосознанном уровне — приобщение к таинству. И это тем более ценно, если таковое воздействие испытывают, в-третьих, люди, ”которые ищут равновесие в религии”.

Давайте согласимся, что такой ”товар” гораздо полезнее, а главное — НУЖНЕЕ, чем, скажем, смартфон нового поколения или алкоголь с низким акцизом…

Мне кажется, что лучше всего по этому поводу в интервью той же ”Актуальной камере” выразился историк Давид Всевиов, который считает, что ”политический месседж этого визита — свобода. Это слово само говорит за себя. Мы обращаем внимание на техническую сторону визита — где был, с кем встретился. Однако надо взять тексты и подумать над тем, что папа нам сказал… Мы утопаем в мелких делах, а он нам сказал и обратил наше внимание на то, что в мире существуют более глубокие проблемы. Поэтому тематика (послания) — память, близость людей, того, что у нас в сердцах, культура. Все это крайне важно. Папа обратил наше внимание на что-то важное, о чем стоит задуматься”.

…Много лет назад в Тбилиси я имел счастье встречаться с Патриархом-Католикосом Грузинской православной церкви Илиёй Вторым. Мы беседовали два с половиной часа; теперь я уже, конечно, не помню всех подробностей того интереснейшего разговора, но одно запомнилось на всю жизнь. Касаясь вопроса веры, Его Святейшество сказал мне (не беру его слова в кавычки, поскольку дословно воспроизвести их не могу, но постараюсь максимально близко по смыслу): Неважно, как зовут Бога, в которого вы верите: Иисус, Яхве, Аллах или Будда. Важно, чтобы Бог был в вашем сердце. Если он там живёт, вы можете ходить в любую церковь. Можете даже не ходить ни в какую, Бог не будет на вас в обиде. Дело не в форме, а в содержании вашей души…

Предлагаю всем участникам дискуссии сойтись на этом.

Поделиться
Комментарии