В ход идут любые средства. Под раздачу попал Мартин Репинский, который — надо отдать ему должное — принял разумное решение об отставке с поста министра и вывел тем самым партию и премьера из-под огня обрушившейся на них критики. Не говоря уже о публикациях всевозможных подробностей, содержащихся в материалах обвинения по уголовному делу Эдгара Сависаара. Конечно, слив информации происходит не самопроизвольно.

Новую налоговую политику критикуют лоббисты, притворяющиеся экспертами. Последний, свежий пример — заголовок в газете Postimees: ”Эксперты считают план введения автомобильного налога неоправданно поспешным”. При ближайшем рассмотрении оказывается, что новость фейковая, а в роли экспертов выступают глава Союза предприятий, специализирующихся на продаже автомобилей, и руководитель крупнейшей фирмы из той же сферы. Нечего сказать, очень объективно.

Партия реформ находилась у власти в течение 17 лет и, несомненно, за это время проникла (хочется сказать — запустила свои щупальца) во многие структуры. Сегодняшняя ситуация мне, как одному из сотрудников, помогавших Эдгару Сависаару в работе над тысячестраничной книгой ”Премьер-министр”, чем-то неуловимо напоминает переходный период после отстранения от власти коммунистической партии. Тогда тоже были зловещие передовицы в газетах, запугивания со стороны ведущих журналистов и уничтожающая критика новой экономической политики. Недостатка в экспертах у ”руководящей и направляющей силы общества” не было.

Только факты

На самом деле я советую обращаться к первоисточнику. А первоисточник в данном случае — это коалиционное соглашение, на основе которого правительство Юри Ратаса и совершает свои первые многообещающие шаги. Ожидания действительно высокие и это неудивительно, ведь бессменное реформистское политбюро завело страну в экономический тупик.

О школах и о вопросах гражданства уже много было сказано. Здесь есть свои позитивные сдвиги, да иначе и быть не могло. Центристская партия была и остается защитницей интересов всех жителей нашей страны, независимо от их национальности. Без сомнения, новый министр образования Майлис Репс лучше понимает проблемы русских школ, нежели ее предшественник на этом посту Юрген Лиги. Эти проблемы удалось маркировать в коалиционном соглашении. Кстати, коалиционное соглашение подразумевает рост средней учительской зарплаты до 120 процентов от средней по стране. Поднимутся также заработные платы работников культуры и воспитателей детских садиков.

Но все же, как говорится, не языком единым. Есть масса вопросов, которые волнуют всех в равной степени. Счет за отопление приходит всем, и о национальности плательщика не спрашивает.

Конечно, самое масштабное и самое заметное новшество — это реформа системы налогообложения. Смысл ее в первую очередь в том, чтобы увеличить доходы малообеспеченных людей. Не облагаемый налогом минимум доходов увеличится до 500 евро, но не для всех, а для тех, чьи доходы невелики.

По мере роста доходов сумма не облагаемого доходом минимума сокращается, и в итоге сходит на нет. В результате львиная доля — 86 процентов — работников оказывается в выигрыше. Для тех, кто получает немного, этот выигрыш составит 66 евро ежемесячно. При этом налоговая нагрузка немногочисленных высокооплачиваемых работников увеличится всего на 38 евро в месяц. Новая система не только справедлива, но и способна внести оживление в экономику.

Истина в центре

Я, конечно, не могу согласиться с ”экспертами”, объявившими о ”левом перевороте” в Эстонии. Это страшилки для непосвященных. В Эстонии не левое, не правое, а центристское правительство, которое будет проводить разумную, сбалансированную политику. О том, чтобы все отнять и поделить речи нет. Но отличие социальной политики нового правительства от того, что было при реформистах, очевидно.

И налоговые новшества, и увеличение пособий для многодетных семей до 300 евро в месяц, и восстановление пособия на похороны в размере 250 евро, и бесплатный проезд на уездных автобусных линиях, и многие другие меры направлены на то, чтобы помочь тем, кому сложнее всего.

Как старейшине Пыхья-Таллинна мне особенно приятно, что из всех объектов государственного значения в коалиционном договоре отдельно упомянут Горхолл. Он будет приведен в порядок совместными усилиями Таллиннской мэрии и правительства Эстонской Республики. Будет восстановлен уникальный зал и исторический интерьер. Это не может не радовать. Непримиримое противостояние Вышгорода и Нижнего города кануло в лету, уступив место конструктивному сотрудничеству. И это тоже — примета нового времени.

Поделиться
Комментарии