Через несколько месяцев после того, как Барак Обама впервые занял президентское кресло в 2009 году, он рассказал о своем видении "мира без ядерного оружия", напоминает в редакционной колонке Times. Вскоре после этого он стал лауреатом Нобелевской премии мира. И вот сейчас, в конце своего второго срока, как будто пытаясь оправдать этот аванс, он пытается исключить из американской военной доктрины ее главную часть — возможность первыми применить ядерное оружие.

На деле это предположительно смелое решение ведет к тому, что Вашингтон лишается возможности предотвращать агрессию, считает газета. И вместо того чтобы отсрочить армагеддон, такой шаг может лишь привести к глобальной неопределенности и подтолкнуть государства-изгои к рискованному шагу — и уж никак не сделать мир более безопасным.

Не удивительно, что американские союзники, в том числе Великобритания, испытали страх, ведь любое разночтение в военной доктрине США и ее союзников по Совету безопасности делает концепцию единого сдерживания бессмысленной.

В момент кризиса позиция отказа от первого удара будет гарантировать лишь замешательство, ведь в заключительном коммюнике, принятом недавно на саммите НАТО в Варшаве говорилось о том, что "обстоятельства, при которых НАТО будет вынуждена применить ядерное оружие, крайне маловероятны". Но между "крайне маловероятны" и "никогда, ни при каких обстоятельствах" есть огромная разница, подчеркивает газета.

Однако наибольшую озабоченность инициатива Обамы вызывает у Японии и Южной Кореи, которые справедливо полагают, что она может быть расценена как приглашение к действию лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном, который спешит завершить работы над созданием примитивной ядерной бомбы. Отсутствие гарантий безопасности может также подтолкнуть уязвимые страны региона к созданию собственных арсеналов на случай нападения со стороны Пхеньяна.

Хотя Обама вынашивал свои планы задолго до того, как кандидатом от республиканцев был избран Дональд Трамп, многие поспешили увидеть в этом недоверие к действиям возможного будущего президента.

В свою очередь Дональд Трамп был на удивление откровенен в том, как он бы поступил в должности главнокомандующего. "Я буду последним, кто применит ядерное оружие", — заявил он.

При этом и он, и его соперница Хиллари Клинтон признают необходимость стратегической гибкости, которая лежит в основе любой политики сдерживания.

Изменение в военной доктрине, исключающее применение ядерного оружия первыми, не дает никаких очевидных преимуществ, подводит итог Times. Напротив, оно снижает оборонную мощь США и НАТО в целом и может стать последним безрассудным жестом Обамы.

Прощайте, литовские мойщики машин, здравствуй, автомойка!

Главным желанием тех, кто голосовал за выход из ЕС, если верить опросам общественного мнения, было возвращение законодательных полномочий из Брюсселя Вестминстеру. На практике это в первую очередь означало самостоятельную иммиграционную политику.

Однако, как пишет в редакционной статье Guardian, теперь правительству, заявившему устами своего нового премьер-министра, что брексит — значит брексит, предстоит нелегкая задача: удержать баланс между свободой передвижения и доступом к единому рынку.

Очевидно, что результатом брексита должно стать сокращение в Британии числа работающих граждан ЕС.

Но кто займет их место в таких традиционно низкооплачиваемых сферах, как сельское хозяйство, пищевая промышленность, розничная торговля и здравоохранение?

Что уже становится очевидным, — так это то, что британский рынок труда не функционирует как следует, отмечает газета. Ведь если приток мигрантов из ЕС привел к снижению зарплат, то недостаток рабочих рук должен автоматически их поднять, однако, по прогнозам специалистов, этого не случится, поскольку сокращения были минимальными и коснулись лишь "местных" рабочих с низкой квалификацией, так что отток мигрантов лишь восстановит статус-кво. А в случае снижения экономических показателей зарплаты и вовсе не поднимутся, а могут и еще опуститься.

В теории, недостаток рабочей силы должен вести к инвестициям и модернизации, к примеру, многочисленных литовских мойщиков автомобилей должны будут заменить почти исчезнувшие автоматические мойки. Но это, в свою очередь, обещает перевернуть британский рынок труда с его низким уровнем безработицы и низкими же зарплатами с ног на голову. После брексита производительность труда может повыситься, но это приведет к сокращению рабочих мест, пусть даже они будут лучше оплачиваться.

Звучит заманчиво, признает Guardian, но что будут делать муниципалитеты, которые привыкли полагаться на избыточную и дешевую рабочую силу, и, в частности, больницы и дома для престарелых, которые давно испытывают бюджетный дефицит и нехватку персонала?

Учитывая такие перспективы, правительству придется принять немало очень жестких решений, чтобы удовлетворить требования сторонников выхода из ЕС, заключает Guardian.

Почему олимпийские победы — это еще и лотерея

После референдума о членстве Великобритании в ЕС у многих в стране возникло чувство непонимания: куда же мы все движемся, пишет Би-би-си.

Нам нужно было вдохновение, осознание того, что слово "Велико" в названии нашей державы присутствует не зря. И наша великолепная сборная в Рио наглядно это доказала, пишет в редакционной статье Daily Telegraph.

После невероятного успеха британских спортсменов на летней Олимпиаде в Лондоне многие опасались, что на Играх в Рио повторить подобное уже не получится. К счастью, эти опасения развеяны, ликует газета, и выступление британской сборной стало не менее блестящим, чем четыре года назад.

Конечно, признает Daily Telegraph, побеждать на чужом поле намного труднее, чем дома, однако наши спортсмены преуспели сразу во многих дисциплинах, от гольфа и тенниса до гимнастики и велоспорта.

Особую гордость у газеты вызывает то, что на сегодняшний день медали завоеваны в 16 дисциплинах, это больше, чем у любой другой страны. И это свидетельствует о невероятной трансформации национального спорта всего за какие-то 20 лет.

На Олимпиаде в Атланте в 1996 году национальная сборная завоевала всего одно золото и была на 37-м месте в списке медалистов, отставая даже от таких небольших стран, как Ирландия и Новая Зеландия.

Однако отсчет начался именно тогда, поскольку двумя годами ранее в стране была запущеа Национальная лотерея, и после Атланты значительные отчисления от ее доходов стали выделяться на развитие британского спорта. Так, у тренеров и спортивных ассоциаций впервые появилась возможность подыскивать и готовить талантливых спортсменов, которые становились бы не просто участниками, но победителями.

Разумеется, в этом есть большая заслуга Джона Мейджора, ведь это он, будучи премьер-министром, одобрил идею Национальной лотереи, напоминает Daily Telegraph, но главное дело сделали сами спортсмены, которые благодаря неустанным тренировкам и, да, дополнительным средствам, смогли добиться столь значительных успехов.

Поделиться
Комментарии