В проекте соглашения говорится, что "в целях дальнейшего совершенствования и развития сотрудничества в области высшего образования между двумя странами на основе принципов равенства и взаимной выгоды, принимая во внимание, что такое сотрудничество будет способствовать укреплению дружественных отношений между двумя странами" стороны согласились, что будут способствовать "установлению и развитию прямых партнерских связей между образовательными организациями высшего образования Российской Федерации и учреждениями высшего образования Эстонской Республики", а также поощрять их "участие в международных образовательных проектах, конференциях и семинарах на двусторонней и многосторонней основе с учетом интеграционных процессов в области высшего образования, происходящих в Европе".

Стороны будут оказывать "содействие в развитии и реализации совместных образовательных программ и в установлении других форм международного сотрудничества в сфере высшего образования между образовательными организациями государств".

Стороны "поддерживают инициативы, связанные с изучением и преподаванием русского языка и русской литературы в Эстонской Республике и эстонского языка и эстонской культуры в Российской Федерации, в том числе оказывают содействие в направлении научно-педагогических работников в области русского и эстонского языков в образовательные организации государств сторон для повышения квалификации и долгосрочной педагогической работы".

В проекте соглашения есть и другие моменты, которые, несомненно, будут интересны и полезны всем. Но разговор о другом.

Подчеркну, что проект данного соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Эстонской Республики касается сотрудничества в области высшего образования. И его подписание можно было бы только приветствовать, если бы не одно "но". А именно: в статье 10 проекта говорится, что "с даты вступления в силу настоящего соглашения прекращает действие соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Эстонской Республики о сотрудничестве в области образования, подписанное в Москве 21 октября 1994 года".

В существующем пока соглашении 1994 года говорится о стремлении "на основе гуманизма и диалога культур к взаимовыгодному сотрудничеству в области развития систем образования". То есть всех видов образования, а не только высшего. Новое же соглашение сужает сферу сотрудничества в вопросах образования. А мы удивляемся смелости министра Аавиксоо в его стремлении ликвидировать гимназическое образование на русском языке!

Между тем, в старом, пусть и не действующем в полной мере, соглашении четко указано, что и Россия, и Эстония, "признавая право каждого независимо от гражданства и этнической принадлежности на образование", будут "оказывать организационную, педагогическую, учебно-методическую и финансовую поддержку своим государственным образовательным учреждениям, преподавание в которых ведется на языке другого государства, аналогичную поддержке своих государственных образовательных учреждений, преподавание в которых ведется на ее государственном языке" (статья 3).

В статье 5 документа говорится, что каждая из сторон "признает на территории своего государства право лиц, принадлежащих к языковым и этническим группам и различным общественным объединениям, создавать в соответствии с законодательством этого государства учреждения всех уровней образования и оказывать им поддержку". Это положение давало право на создание образовательных учреждений в рамках эстонского Закона о культурных автономиях национальных меньшинств.

Таким образом, действующее соглашение позволяло России требовать от Эстонии выполнения международных договоренностей о сохранении в Эстонии образования на русском языке. С подписанием нового соглашения у правящей коалиции Эстонии будут окончательно развязаны руки, и, надо полагать, она всерьез возьмется за эстонизацию уже не только основной школы, но и детсадов.

С сожалением приходится констатировать, что Отечество в очередной раз нас предало и продало, как это было с вопросами гражданства в 1991-м, как это было с социальными гарантиями военных пенсионеров в 1994-м, да и в последующие годы мы были разменной картой в политических игрищах российских политиков.

P.S.

16 июля стало известно, что МИД России в очередной раз выразил "серьезную обеспокоенность" в связи с решением правительства Эстонии отклонить ходатайства четырех таллиннских учебных заведений гимназической ступени о сохранении обучения в них на русском языке.

"Расцениваем данное решение как еще один пример, иллюстрирующий нежелание эстонских властей считаться с правами русскоязычного населения, являющегося крупнейшим национальным меньшинством в Эстонии. Оно логично укладывается в долгосрочную линию официального Таллинна на вытеснение русского языка из сферы образования, продолжающуюся дискриминационную политику по принудительной ассимиляции нетитульного населения и построению в стране моноэтнического общества", - говорится в комментарии уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова.

Можно подумать, что в МИД РФ не знают о той ситуации, которая сложилась в последние годы вокруг русской школы Эстонии. В таком случае непонятно, что делает в Эстонии Его Превосходительство Юрий Мерзляков, посол России, со своими советниками?

По словам представителя МИД РФ, "особый цинизм упомянутому решению придает то, что оно противоречит не только международным обязательствам Эстонии в области защиты прав национальных меньшинств и многочисленным рекомендациям в данной сфере профильных международных структур, но и откровенно игнорирует положения Конституции Эстонской Республики, предусматривающей возможность определения языка обучения самим учебным заведением".

Особую пикантность этому заявлению придает то, что в нем нет даже намека на нарушение Эстонией межгосударственного соглашения 1994 года. Будто его не существует в природе.

Долгов выразил надежду, что упомянутые факты, равно как и в целом политика эстонских властей, ущемляющая права и законные интересы русскоязычного меньшинства, не останутся без должной реакции профильных международных организаций, а также институтов Евросоюза.

Забавно. А почему не Спортлото? Россия неоднократно заявляла о практике двойных стандартов в европейских структурах, а тут - опять двадцать пять. Может, пора и самим власть употребить?

Хочется спросить у российских властей, а что они собираются делать с гарантированным Конституцией РФ правом российских граждан школьного возраста, коих в Эстонии несколько тысяч, на получение образования на родном языке?

Поделиться
Комментарии