Новое дыхание под руководством нового тренера: выводим эстонских мальчиков в Премьер-лигу по американскому футболу


Жители Эстонии знают американский футбол в основном благодаря тому, что наш человек Маргус Хунт уже много лет успешно выступает в профессиональной лиге. Но им куда меньше известно, что овальный кожаный мяч бросают также в крупных городах Эстонии: в Тарту команда Titans и в Таллинне – Kings.

Мартти Поом, который до сих пор тренировал команду Tallinn Kings, но начинал свою карьеру игрока в тартуском клубе, говорит, что для развития необходимо качественное игровое время, и есть надежда найти его в премьер-лиге Финляндии. Однако, чтобы войти в лигу северных соседей на очень хорошем уровне, необходимо дать спорту новое дыхание в Эстонии – в виде числа игроков, финансовой поддержки, а также способного тренера.

«Тренер с опытом работы в премьер-лиге Норвегии приедет в Эстонию тренировать команду, чтобы полностью перестроить нынешний подход к американскому футболу в Эстонии. Мы планируем создать вокруг этого вида спорта совершенно новую спортивную культуру, которая сможет конкурировать с остальным миром. Чтобы иметь возможность играть со своими северными соседями на равных, нужно начать набирать новых игроков и правильно тренироваться», – говорит Поом.

Читайте также:

Поом добавляет, что он попал на тренировки по американскому футболу в Тарту, когда силы Titans возглавлял военный из бывших игроков, который, как говорится, «пленных не брал»: тренировки были очень сложными, постоянно требовалось прыгать выше головы, стоять на месте или время проводить – такого не было.

«Чтобы добиться успеха в спорте, нужны две вещи. Во-первых, понять, куда удастся продвинуться в конкретном виде спорта, чего можно достичь. Во-вторых, нужно много работать, тренироваться и жертвовать собой. У меня есть ощущение, что в эстонском спорте не хватает их обоих. В игре много денег, но в смысле результатов нам показать нечего», – говорит Поом.

Так что новый и прежний тренеры планируют начать новую эру американского футбола в Эстонии: заниматься спортом так, чтобы на тренировках был только кнут, а пряники – это победа над более сильным соперником.

Каков сейчас уровень в Эстонии?

В Эстонии сейчас действуют две команды по американскому футболу: Tallinn Kings и Tartu Titans. Поом говорит, что в Тарту продолжаются тренировки, но команда чуть жива. А вот таллиннский клуб полон жизненных сил, тренируется три раза в неделю и ждет возможности сразиться с более сильными соперниками.

«Сейчас в Балтийской лиге четыре команды, иногда на какие-то соревнования приглашают дополнительно сборные из Калининграда или Беларуси. К сожалению, не слишком сильные соперники, мы часто у них выигрываем с 40 очками. В отличие от команд из Риги, Каунаса или Вильнюса, у нас нет спонсоров и все расходы, связанные с поездками и тренировками, игроки оплачивают из собственных карманов», – добавляет Поом.

Для соперников и команды Tallinn Kings отсутствие напряжения также является причиной того, что они хотят поехать играть в Финляндию: «В Финляндии американский футбол на таком уровне, который дает нам шанс проявить себя, возможность развиваться. Мы только что ездили в Финляндию на дружеский турнир и поняли, что определенно достойны высшей лиги там. В долгосрочной перспективе и при надлежащей подготовке можно подумать и о чемпионате», – добавляет тренер.

Приходи на тренировку или поддержи материально

В настоящее время в Эстонии в американский футбол играют около 60 мужчин, и почти все они эстонцы, изредка к ним присоединяются иностранцы. Однако, как и в случае с физически сложными видами спорта, игроков всегда требуется больше. Кроме того, Поом подчеркивает, что, хотя американский футбол – чрезвычайно силовая игра, тренировки направлены и на то, чтобы играть в него безопасно.

«Скажу как на духу: нам нужны тренированные мужчины, которые не боятся контакта, готовы тренироваться, мягко говоря, до седьмого пота и хотят быть частью команды, где уважение друг к другу, поддержка и совместные усилия имеют первостепенное значение. Если вы чувствуете себя таким человеком, приходите на тренировку», – приглашает Поом.

Однако переход в финскую лигу требует также финансовой поддержки. А именно: финны ждут нашего присоединения к их клубной премьер-лиге, но у вопроса есть своя цена – членский взнос составляет 2 500 евро, плюс дорожные и другие расходы на проживание.

«Мы ищем поддержку, спонсора, который подставил бы «плечо» развитию нового вида спорта в Эстонии и хотел бы развивать новую спортивную культуру. Сейчас игроки платят ежемесячный клубный взнос, тренеры работают бесплатно, а все деньги идут только на развитие клуба», – отмечает Поом.

Тренировки клуба американского футбольного Tallinn Kings проходят на стадионе Sõle каждый вторник и пятницу в 20.30 и по воскресеньям в 16.00.

Приходи посмотреть, приходи попробовать!

Следить за клубом Tallinn Kings в сети!