Данный материал публикуется в рамках сотрудничества Delfi и Тартуского Центра развития социального капитала. Статья была подготовлена в рамках проекта “Наука Эстонии глазами учащихся: интервью с учеными”, осуществленного совместно со Школой наук ТУ.

“…Нет ничего чудеснее человеческого мозга, нет ничего более изумительного, чем процесс мышления, ничего более драгоценного, чем результаты научных исследований…”. Так писал Максим Горький около века назад. Место науки в жизни стало только значительнее в начале XXI века.

Молодой ученый Анди Киппер рассказал нам, как он выбрал свою профессию. Надеемся, что путь молодого ученого, его ошибки, успехи, победы, а, может, даже и разочарования помогут гимназистам в выборе правильного пути, по которому следует идти и постигать непостижимое, ведь “самое непостижимое — то, что постижимо всем” (Альберт Эйнштейн).

Школьная жизнь

Какие предметы в школе вам нравились больше всего? У вас была хорошая успеваемость?

В школе, вероятно, мне больше нравились химия, литература и физкультура. У меня была очень хорошая успеваемость, когда я заканчивал основную школу. Я закончил все классы с отличием. Лучше всего у меня шли физика, математика, химия, литература, физкультура.

Занимались ли вы самообразованием, или вам достаточно было знаний, полученных на уроках? Вы участвовали в олимпиадах, какие были результаты?

После того как я принял участие в олимпиаде по химии, я начал дополнительно заниматься этим предметом, особенно органической химией. Участвовал в школьных и районных олимпиадах по физике. До республиканских олимпиад дело не дошло.

Первые шаги в науке

Были ли ваши родители как-то связаны с наукой и почему вы решили заняться научной деятельностью?

Мои родители никак не были связаны с наукой. Но у меня возник интерес. Я знал: то, что я делаю, мне нравится, меня заинтересовала наука. Другая причина в том, что так наука является областью, в которой человек должен всегда быть самим собой и дополнять это, чтобы узнавать что-то новое, и я обнаружил, что я люблю постоянно учиться. Есть и третья причина: исследование включает в себя непрерывные психологические усилия, решение которых обеспечивает максимальную удовлетворенность.

Когда вы сделали свои первые шаги в науке? Кого вы считаете своим учителем в науке?

Я бы сказал, что первые шаги были в начале обучения в университете, когда я начал делать свои собственные тесты и изучать научную литературу. Своим учителем в науке считаю преподавателя в университете Уно Мяэорга. Благодаря ему я узнал, как решать проблемы самостоятельно и делать опыты.

Бывали ли у вас трудности на пути изучения науки? Что помогало вам с ними справляться?

Основной причиной можно считать то, что в университетах Эстонии очень сложно учиться на высоком уровне в моей области, так как наука мало кого интересует, и, возможно, поэтому университет не предлагал подходящих курсов. Так я узнал об учебе в Германии и, наконец, решил там получить докторскую степень в целях повышения профессиональной компетентности.

Мнение ученого

Достаточно ли хорошо финансируется научная деятельность в нашей стране?

Я могу говорить только с точки зрения своей специальности -органической химии, и сказал бы, что это направление достаточно слабо финансируется.

Есть ли у вас пример для подражания? Если бы вы связали свою жизнь с другой наукой, то что бы это было?

Есть, например, люди, которые работают в лабораториях, где изобретают средства от хронических болезней и новые химические вещества.

Скорее всего, если бы я менял специальность, то выбрал бы биологию.

Ваши ближайшие планы?

У меня есть план на ближайшие три года — получить докторскую степень. Еще есть много идей, но конкретного плана пока нет.

Как мотивировать молодых людей заниматься наукой? Учеными могут стать только отличники?

Я думаю, что ключевой момент — показать молодым людям, почему и как исследования являются интересными. Примеры этого можно увидеть на ФКБ-семинарах (FKB — füüsika, keemia, bioloogia — с эст. — физика, химия, биология), можно посетить научно-развлекательные центры, например, один из них — “АХХАА”, а также можно разузнать и о других различных клубах.

Кроме того, я определил сущность научного изучения, а затем дела, связанные с реальными науками. Наука — это учебный материал, который подходит для всех, у кого есть интерес и желание. Заниматься наукой полезно, потому что это позволяет описать более глубокое понимание природы.

В общем, если у вас есть большой интерес в этой области и есть желание много учиться и работать, а также есть цели, и вы стремитесь их достигнуть и сделать что-то полезное, то вы на правильном пути. Удачи!

Справка

Анди Киппер родился 15 марта 1988 года. В 2007 году закончил таллиннскую гимназию с серебряной медалью. Учился в Тартуском университете (наука природы и технологии, тартуский химический институт). Один из членов жюри олимпиады по химии в Эстонии. Организатор проведения ФКБ-семинаров в Эстонии.