Заренков: у русских людей нет общественного интереса к акциям против слета в Синимяэ

 (170)
zarenkov
zarenkovFoto: Jevgeni Kapov

27 июля у мемориала 20-й дивизии ваффен-СС в Вайвара состоится очередной слет ветеранов этого подразделения нацистской Германии, которое зарегистрировало в волостном управлении Общество борцов за свободу Эстонии. Обычно эти слеты сопровождались пикетами тех, кто не разделяет утверждение, что экс-эсэсовцы — герои борьбы со сталинским оккупационным режимом, кто возмущен тем, что с каждым годом растет число молодых поклонников организации, объединяющей эстонцев, служивших в дивизии ваффен-СС и полицейских батальонах.

Однако, если ”борцы за свободу” зарегистрировали свое публичное мероприятие, то заявки на альтернативный митинг или пикет в Вайвараское волостное управление не поступало.

Корреспондент Delfi связался с руководителем общественной организации ”Мир без нацизма — Эстония” Андреем Заренковым, и попытался выяснить, что намерены в этом году противопоставить слету и их почитателей эстонские антифашисты.

”Я думал что-либо делать, люди есть, а потом посмотрел — общественного интереса к этому никакого я не наблюдаю ни от кого. То есть, общественный интерес протестная акция в Синимяэ не представляет. Российским соотечественникам, как мне кажется, все это дело до одного места. Поэтому я еще свое решение не принял”, — сказал Заренков.

- И когда вы сможете определиться?

- Решение будет принято на этой неделе.

- Чем, по-вашему, вызвано, как вы выразились, ”отсутствие общественного интереса к протестной акции”?

- Мы уже десять лет боремся против этого чудища в Синимяэ, но с этим явлением тягаются неравные силы. С той стороны — государственная поддержка, выделяются деньги Министерством обороны, различными организациями партийного характера, местное самоуправление всегда радушно принимает бывших эсэсовцев. А с другой стороны — ”Мир без нацизма”, Антифашистский комитет — и все. На последнем Координационном совете российских соотечественников предложение поддержать юридические методы борьбы и то было отвергнуто. Из всего этого можно сделать вывод, что именно у российских соотечественников, у русских людей такого общественного интереса к этому делу нет.

Вторая причина этого явления в том, что за эти десять лет, к сожалению, у нас не было практических побед. Да, мы организовывали там какие-то мероприятия. Раньше они были масштабнее, теперь они стали другими, но ничего не меняется: они как собирались, так и собираются, а наши заявления, хоть и имеют какой-то резонанс, но системно они ничего не меняют.

- Пару лет назад на такой слет приезжал один депутат Европарламента от Молдавии, все наблюдал своими глазами, потом раздавал здесь возмущенные интервью. И что?

- Эта тема звучала очень серьезно в Европарламенте и в Совете Европы, и сейчас звучит.

- Однако российский сенатор Михаил Маргелов в своем заявлении утверждает, что Евросоюз закрывает глаза на ”проявления неонацизма” в Балтии.

- Прав Маргелов, когда утверждает это. Я еще в прошлом году и в ООН, и в Совет по правам человека отправлял приглашения приехать сюда и посмотреть, что это такое. В результате — никакой реакции, никакого интереса, в том числе, и со стороны европейских организаций.

- Вы противоречите сами себе: только что сказали, что тема серьезно звучала в Европарламенте, Совете Европы, а, оказывается, интерес нулевой.

- Те люди, которые были здесь и видели всю эту эсэсовскую братию, слушали речи, интерес проявляют, но системной реакции тех, кто должен бы был откликнуться на это дело, нет.

- В чем причина того, что ЕС скромно опускает глаза на героизацию ветеранов элитных гитлеровских войск?

- Потому что там везде сидят коллаборационисты. Им самим — не до жиру, быть бы живу. Во-вторых, там абсолютно непопулярна идея вмешательства в дела новых стран, вошедших в ЕС.