Вяхи: если бы 20 лет назад не был сделан выбор в пользу развития Silmet, город мог бы выглядеть по-другому

 (40)
Sillamäe sadam, linnavaade, linna ja mere päevad
Foto: Sergei Stepanov, NPA

В рамках очередных Дней города и моря Силламяэ состоялась конференция, название которой просится стать вторым после знаменитого «Города свежих морских ветров» силламяэским рекламным слоганом - «Город на перекрестке международных торговых путей». На ней горожанам, по сути, напомнили, что они должны быть благодарны "Силмету" и порту за то, что город не повторил судьбу вымерших после ухода производств Сиргала и Вийвиконна.

Сегодня силламяэская гавань - единственная в регионе, которая, несмотря на все перипетии на политических «фронтах», продолжает демонстрировать рост и намерена по итогам этого года покорить планку в 8 миллионов тонн грузооборота. Во втором полугодии здесь должен начать работу новый контейнерный терминал.

Вместе с портом на конференции рапортовали о своих успехах и расположенные в портовой зоне предприятие по выпуску редкоземельных и редких металлов «Моликорп-Силмет» и Силламяэская ТЭЦ. А мэр города Тынис Калберг отметил, что в Силламяэ сегодня низка безработица, стабильно число налогоплательщиков, выше, чем в Тарту, экспортный потенциал и даже недвижимость втрое дороже, чем в Кохтла-Ярве.

Все, однако, могло быть и по-другому.

Совладелец Силпорта Тийт Вяхи свое выступление на конференции иллюстрировал контрастным сравнением фотографий сегодняшнего чистенького и привлекательного для туристов Силламяэ со снимками развалин в бывших горняцких поселках Сиргала и Вийвиконна, а также останков автомобильного виадука над железнодорожной станцией Вайвара. По словам предпринимателя, если бы двадцать лет назад выбор был сделан не в пользу развития «Силмета», а в пользу его закрытия, и если бы затем не решили строить в городе порт, - Силламяэ «мог бы выглядеть по-другому». В свойственной ему манере легкого сарказма Вяхи сравнил вайвараский виадук с развалинами в Волгограде и Берлине, которые сохраняются специально как памятники о войне: дескать, о какой же «битве» должен напоминать разобранный в 90-е автомобильный мост и когда, наконец, государство его приведет в порядок?!

Сегодняшняя международная политическая напряженность мешает дальнейшему развитию, подтвердил Тийт Вяхи.

- У меня спрашивали: почему вы не приводите в порядок курзал в Нарва-Йыэсуу (как собственник исторического объекта. - прим.авт.)? Но если нас пугают «фронтом», так впору «окопы копать», - сыронизировал он. - Если бы развитие порта шло без препятствий, мы бы проводили эту конференцию на мраморном полу курзала. Но я верю, что однажды так и будет.

Туз бизнеса ждет поддержки и от горожан. По его словам, он очень хочет, чтобы люди встречали планируемые в порту новостройки не вопросом «надо это или не надо?», а вопросом «какие экологические нормы существуют и будет ли объект им отвечать?». В свою очередь, совладелец порта заверил, что развития за счет экологии не будет.

Мэр Тынис Калберг сказал на конференции, что у города с портом идет тесное сотрудничество и ежедневное общение. Кстати, по площади портовая территория уже обогнала территорию жилых кварталов.