ВИДЕО: Началась очистка реки Пуртсе — смотрите, как это происходит

 (3)

В деревне Рооду, что в Ида-Вирумаа, начались работы по очистке самой загрязнённой в Эстонии реки. Уже с первых лет сланцепереработки в реку Пуртсе направили отходы сланцехимического завода Кивиыли. Это прекращалось только после 1990 года. С 20-х годов прошлого столетия в русле реки оседали сотни тонн остатков производства сланцевого масла.

В 2014 году началось проектирование очистных работ реки Пуртсе. Первый этап очистных работ — очистка реки Кохтла и так называемого фенольного болота. Временно воды реки будут перенаправлены, более 80 тысяч кубометров загрязнённого грунта будет извлечено и очищено. Грунт очищается путём термической переработки и будет для этого отправлен в специальный завод в Голландии. После окончания работ природный вид русла будет восстановлен.

Стоимость работ — 21 миллион евро, 85 процентов из денежных средств поступает из фонда солидарности ЕС, 15 процентов — из Центра экологических инвестиций и госбюджета. Первый этап работ должен быть завершён в 2022 году. Тогда исполнится и 100 лет от начала переработки горючих сланцев в Кивиыли.

Uudiskirja Üleskutse