В субботу колонны военной техники выдвинутся в Ида-Вирумаа, на дорогах могут быть заторы

 (77)
Kevadtorm 2017. Üksuste saabumine
Kevadtorm 2017. Üksuste saabumineFoto: ILD

В связи с начинающимся в понедельник этапом учебных боёв «Весеннего шторма» в период с 4 по 10 мая интенсивность дорожного движения на дорогах в Ляэне- и Ида-Вирумаа существенно возрастет. Силы обороны призывают всех участников дорожного движения быть более бдительными.

"Подразделения будут передвигаться колоннами. Я прошу всех участников движения быть внимательными, потому что речь идет о больших машинах, у водителей которых ограничен обзор", — сказал командир учений ”Весенний шторм 2019” генерал-майор Индрек Сирел.

Силы обороны просят принять во внимание, что самая большая нагрузка на дорожное движение придётся на субботу, 4 мая, когда подразделения 1-ой пехотной бригады будут передвигаться в места проведения учений в Ида-Вирумаа.

В общем на дороги выедет более 40 колонн, в составе каждой колонны находится до 30 транспортных средств, по шоссе колонны передвигаются со скоростью до 70 км/ч с интервалом до 100 метров. Основная масса техники будет двигаться в эту субботу по шоссе Таллинн-Нарва на отрезке между Лясна и Кохтла-Ярве с 5.30 утра до 22.00 вечера. На крупных перекрёстках в окрестностях Раквере движение будет регулировать военная полиция.

Колонны военной техники могут мешать плавному темпу движения, поэтому силы обороны надеются на понимающее отношение водителей. Силы обороны напоминают, что резкое торможение перед движущемся сзади тяжелым автомобилем может привести к дорожному происшествию, из-за чего вблизи колонн стоит быть особенно внимательными.

В учениях ”Весенний шторм 2019” принимает участие более 9000 человек, в числе которых солдаты срочной службы, резервисты, действующие военные и союзники. В учениях примут участие подразделения сухопутных, военно-воздушных и военно-морских сил, личный состав 1-ой и 2-ой пехотных бригад, службы тыла, а также добровольцы Кайтселийта. В учениях также будут задействованы военнослужащие расположенного в Эстонии многонационального союзнического батальона НАТО и прибывающие на время учений в Эстонию военнослужащие из стран-союзников.

Основным местом проведения учений станут Ляэне- и Ида-Вируский уезды, но учения так же затронут и уезды Харью и Йыгева. Основные действия учений пройдут на территории волостей Алутагузе, Люганузе, Йыхви, Тойла, Винни, Виру-Нигула и на территории городов Кохтла-Ярве и Силламяэ.