В понедельник может решиться судьба директора Нарвской Кренгольмской гимназии

 (144)
Narva
NarvaFoto: Jevgeni Kapov

Как уже сообщалась, Трудовая инспекция признала действия директора Нарвской Кренгольмской гимназии Геннадия Быкова, уволившего главное доверенное лицо профсоюза, незаконными и наказала его максимальным штрафом в размере 400 евро.

Что дальше? Этот вопрос Delfi задал сегодня профсоюзным лидерам, которые организовывали публичные акции против, как теперь выяснилось, действительно незаконных действий директора.

Руководитель Ида-Вируского отдела Центрального союза профсоюзов Эстонии Александр Старцев ответил: ”Решение Трудовой инспекции Быков может обжаловать в суде. Посмотрим, как он себя поведет. Насколько я знаю, он ушел на больничный. Сейчас слово за горуправой, за мэром. Мы слышали, что мэрия собралась увольнять его по результатам внутренней проверки, которая прошла в гимназии. Они к концу этой недели проверку должны завершить, так что ждем понедельника”.

Алла Буткевич, руководитель Нарвского профсоюза учителей: "Что дальше? Теперь Геннадий Быков должен заплатить штраф, а мэрия — принять решение по результатам проверки собственника. И мы ждем решения”.

Владислав Понятовский, руководитель Независимого профсоюза шахтеров и энергетиков, организовавшего митинг в поддержку требований профсоюза учителей: ”Я нахожусь в командировке, но вчера разговаривал со Старцевым. В прокуратуру отправлена резолюция митинга с требованием начать уголовное производство по фактам, которые имели место в Кренгольмской гимназии. Кроме того, есть решение Трудовой инспекции, и городские власти не могут просто проигнорировать выводы этой государственной структуры. Быков может оспорить в суде решение инспекции, но, думаю, делать этого не станет, потому что согласился на рассмотрение дела в упрощенном порядке. Вопрос в том, что выборы закончились, но нового горсобрания пока нет. Работает только горуправа, и мы требуем, чтобы она освободила Быкова от занимаемой должности”.

Во второй половине дня удалось связаться с мэром Нарвы Тармо Таммисте. На вопрос, что последует за решением Трудовой инспекции о наказании Геннадия Быкова, он ответил: "Я бы сейчас не хотел этого комментировать. Обещаю, что когда тут будут приняты какие-либо решения, я об этом всех проинформирую".

Профсоюзные лидеры осторожно говорят, что, возможно, в понедельник Быков будет уволен… "Ну, если они его уволят, то пусть. Я пока комментировать это не буду".

Напомним, что на своем митинге профсоюзы потребовали от Нарвской горуправы уволить директора Кренгольмской гимнации, взыскать с него средства, выплаченные своим родственникам. От прокуратуры профсоюзы потребовали дать правовую оценку действиям директора и наказать его в соответствии с действующим законодательством.