В Ахтме планируют построить современный центр по обеззараживанию медицинских отходов

 (11)
Jäätmeteemaline üritus
Jäätmeteemaline üritus Foto: Aleksandr Komshin

К концу 2014 года при Ида-Вирумааской центральной больнице, действующей в Ахтмеской части Кохтла-Ярве, а также при Межрайонной больнице российского города Сланцы должны быть построены и запущены в эксплуатацию центры по обеззараживанию медицинских отходов. Планируется, что центры будут обрабатывать медицинские отходы самих больниц, а также обслуживать близлежащие медицинские учреждения.

На прошедшем в Тойла в рамках проекта Medical Waste первом обучающем семинаре (а его участниками стали представители учреждений здравоохранения Эстонии и России) говорилось о ходе реализации проекта, о том, какие вообще существуют опасные медицинские отходы, о методах или технологиях их утилизации и обеззараживания, а также о тех законах и законодательных актах, которые действуют в Эстонии и на основании которых в медучреждениях страны должна производиться их обработка.

Основным докладчиком на семинаре выступила заведующая отделом окружающей среды Клиники Тартуского университета (ТУ) Тийна Тедер. Именно от нее участники мероприятия узнали о том, что опасными медицинскими отходами считаются те отходы, которые нельзя выбрасывать в окружающую среду без предварительной обработки — это, например, острые колющие предметы и патологические отходы.

По статистике, опасными считаются от 10 до 25 процентов отходов, производимых в больницах. Если говорить об Ида-Вирумааской центральной больнице (ИВЦБ), то в 2013 году в ее стенах было произведено почти 16 000 кг отходов, из которых примерно 0,21 кг на койко-день требовали особого обращения. В будущем объем отходов в больнице с учетом появления дополнительных услуг может возрасти до 20 тонн в год, еще 7-9 тонн могут добавить другие близлежащие учреждения, оказывающие различные медицинские услуги — стоматологические кабинеты, частные клиники, наркологические центры, ветеринарные клиники и др.

На сегодняшний день существует пять методов обработки медицинских отходов — это сжигание, микроволновое обеззараживание, химическая обработка, паровая стерилизация и комбинированная технология. Последняя используется в Пярнуской больнице. В клинике ТУ, а также в старом центре обработки медицинских отходов, действующем при ИВЦБ в Ярвеской части Кохтла-Ярве, применяется паровая стерилизация, которая считается самым экономичным методом, поскольку в процессе работы используется в основном только вода и электричество. Этот же метод обработки отходов планируется применять и в новых центрах при ИВЦБ и больнице г. Сланцы, но уже с использованием более современного оборудования.

Следующий обучающий семинар в рамках проекта ”Экологическая утилизация опасных медицинских отходов в трансграничном регионе” планируется провести в Санкт-Петербурге.

Общий бюджет проекта, начавшегося в июне 2013 года, составляет 456 000 евро, из которых 410 000 евро — это грант от Еврокомиссии, остальные 45 600 евро — доля самофинансирования партнеров. Самая большая статья расходов — 198 000 евро — предназначена для покупки необходимого для двух центров оборудования.

Фото: с приветственным словом к участникам семинара обратилась консул Генконсульства РФ в Нарве Любовь Забиняк.