Турфирма из Кохтла-Ярве под прикрытием туров в Белоруссию занималась контрабандой

 (28)
Турфирма из Кохтла-Ярве под прикрытием туров в Белоруссию занималась контрабандой
Foto: Autoline

Недавно вступили в силу несколько решений Вируского уездного суда и Харьюского уездного суда, согласно которым в ходе договорного производства была признана виновной действовавшая в Кохтла-Ярве и Таллинне группировка, занимавшаяся контрабандой под прикрытием организации туристических рейсов в Белоруссию.

25 сентября 2012 года автобус с эстонскими номерами Volvo Berkhof ехал из Белоруссии в Эстонию, пишет Põhjarannik. На границе Литва-Латвия на вопросы таможенников о запрещенных веществах находившиеся в автобусе люди ответили отрицательно, однако специально обученные собаки показали наличие подозрительных веществ.

Пограничники сняли панели внутренней облицовки автобуса, принадлежащего зарегистрированной в Кохтла-Ярве фирме Golden Travel, и обнаружили под ними тысячи пачек сигарет с российскими акцизами.

В ту ночь из Белоруссии в Эстонию должен был выехать еще один автобус фирмы, однако информация распространилась быстро и автобус высадил пассажиров в Риге, а сам остался где-то в Латвии.

Данная проверка была не случайной. Налогово-таможенный департамент Эстонии еще месяц тому назад возбудил уголовное дело, получив информацию о действующей в Кохтла-Ярве преступной группировке, которая под предлогом предоставления туристических рейсов занималась переправкой контрабандных сигарет из Белоруссии и Ида-Вирумаа.