Старейшина Йыхви Репинский возмущен намерением министра МВД Райк прийти на акцию протеста против кумовства волостных властей

 (91)
добавлен комментарий Райк
Старейшина Йыхви Репинский возмущен намерением министра МВД Райк прийти на акцию протеста против кумовства волостных властей
Foto: Kollaaž, Ekspress Meedia

Старейшина волости Йыхви Мартин Репинский, баллотирующийся в Рийгикогу в составе списка Центристской партии, возмущен тем, что министр МВД Катри Райк, возглавляющая уездный избирательный список соцдемов, собирается пойти на акцию протеста против ”против кумовства и растрачивания бюджета Йыхвиской волости”.

”Баллотирующаяся в Рийгикогу Катри Райк забыла, что она действующий министр внутренних дел, задача которого — заниматься своей ежедневной работой, уважать конституцию и вести себя соответственно занимаемой должности: искать возможности для диалога, опираться на подтвержденные факты, не участвовать в эмоциональных акциях протеста, причем, направленных на выбранную, согласно законодательству, местную власть”, — написал на своей странице в Facebook Мартин Репинский.

Он обратил внимание на то, что акцию организуют соцдемы, не назвав, впрочем, имя главного организатора — Павла Прокопенко, члена правления молодежной организации Социал-демократической партии. Отметим, он также является кандидатом в депутаты Рийгикогу.

”Мне никак не понять, как может министр внутренних дел, которому подчиняется в числе прочих полиция, сообщать в социальных сетях о том, что участвует в акциях протеста против местного самоуправления, к довершению всего организованных своими однопартийцами, — недоумевает старейшина волости. — Катри Райк, пожалуйста, объяснитесь”.

Важно подчеркнуть, что Репинский обратил внимание на то, что Катри Райк отметила на станице мероприятия в Facebook, что ”пойдет” на акцию протеста против волостного собрания. На данный момент на нее, судя по странице в соцсети, собираются прийти кроме Райк еще 15 человек, 68 — ”интересуются”.

Министр протестовать не сможет

Что делала
бы министр 22 февраля у волостной управы — протестовать против действий местных
чиновников и депутатов, или призывать голосовать за себя на выборах в
Рийгикогу, или просто наблюдать за происходящим со стороны — мы не узнаем.

Как сказала Катри Райк Delf, побывать в Йыхви 22 февраля ей не удастся — на этот день уже назначен
ряд важных встреч в Таллинне, а также министр примет участие в открытии нового
здания академии МВД в Таллинне.

”В то же время я поддерживаю тех, кто примет участие в
акции в Йыхви. В последнее время я не раз общалась с людьми на улицах Йыхви и
знаю, что у жителей есть много вопросов к местным властям и поводу зарплат
чиновников и депутатов, и по поводу непрозрачности управления городом, и по
поводу того, как центристы превратили проводившийся на муниципальные деньги
опрос на тему смены статуса с волости на город в свою предвыборную рекламу”, -
отметила Райк.

”Мы, жители Йыхви”

”Если и вы возмущены произволом Йыхвиских властей, то приглашаем вас принять участие в протесте, который состоится 22 февраля в 10.00 у главного входа в Йыхвискую волостную управу, — говорится в призыве к населению, опубликованном на странице мероприятия в Facebook. — Хватит это терпеть!”

Там отмечается, что акция направлена против ”кумовства и растрачивания бюджета Йыхвиской волости”.

Приведем полностью список того, что с точки зрения организаторов акции, волнует многих жителей Йыхви и подвигнет кого-то к ней присоединиться.

Мы против:
1) создания ненужных рабочих мест в волостной управе и ею управляемых институтах — Андрей Оямяэ должен покинуть созданное для него рабочее место и Екатерина Васильева должна отказаться от зарплаты за счет Молодежного Парламента Йыхви;
2) роста зарплат старейшины, помощников старейшин и председателя Йыхвиского собрания;
3) незаконных увольнений с волостных мест — директор дома попчения Йыхви и заведующая дет.сада "Сипсик" должны получить свои рабочие места обратно;
4) кумовства — назначенный на место директора Йыхвиской спортшколы Федоренко, взятый на созданное рабочее место спортшколы Оямяэе и директор дома попечения Йыхви Сепперн являются либо прямыми, либо косвенными деятелями нынешней правящей коалиции в Йыхви;
5) незаконного принятия бюджета;
6) манипуляций жителями Йыхви;
7) нелегитимного переименования местного самоуправления, сопровождающегося дополнительными затратами;
8) удваивания объема тендеров — удвоенный бюджет фирмы N&V с 800 000 евро до 1.6 миллиона евро должен быть оправдан качеством.

Uudiskirja Üleskutse