СКАНДАЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ: снижение числа дошкольников приводит в Нарве к ”революциям” в детсадах

 (74)
Kiusamisest vabaks - Märjamaa lasteaia lapsed
LasteaedFoto: Sven Arbet

Начало нового учебного года в нарвском детсаду Käoke ознаменовалось скандалом. Городская власть утверждает: все, что вызвало такое возмущение родителей, законно.

”5 сентября директор нашего детского сада Вера Осис оповестила работников группы Jänkud о ее закрытии и распределении детей и сотрудников по другим группам детсада. Хотя в мае 2014 года Осис пообещала родителям, что группа в полном составе и с теми же работниками переходит в другое помещение детского сада”, — написали в редакцию родители.

”В этом составе наша группа работала два года. Возраст детей — от 2 до 4 лет. В списке в начале сентября было 15 человек. А ведь у нас есть группы с меньшим списочным составом. Мы, родители, являясь заказчиками услуг в данном детском саду и оплачивая счета вовремя, крайне возмущены поведением и действиями директора. По нашему мнению, переход в другую группу или детский сад негативно отразится на здоровье детей и их психологическом состоянии. Многие дети очень тяжело прошли период адаптации к детскому саду. И только благодаря работникам нашей группы ходят теперь в садик спокойно и с удовольствием”, — рассказали родители.

Они считают, что порядок в бумагах и документах для чиновников важнее, чем здоровье и психика детей и, понимая, что положение уже не исправить, попросили обнародовать эту историю за пределами нарвского ”железного занавеса”.

Дегель: действия директора закону не противоречат

”Мы понимаем, что реорганизация группы вызывает у вас тревогу и обеспокоенность, однако хотели бы заверить вас, что в данной ситуации предложенная директором Верой Осис реорганизация группы является единственным возможным решением”,  — ответила на открытое письмо родителей руководитель службы образования отдела культуры
Нарвской мэрии Лариса Дегель.

В ответе Delfi Лариса Дегель черным по белому обозначила: ”Закон о детском дошкольном учреждении определяет понятие реорганизации в ст. 33. В контексте вышеупомянутого закона ситуация в детском саду ”Кяоке” не является реорганизацией”.

Родителям Дегель разъяснила: ”Согласно ч. 1 ст. 6 Закона о детском дошкольном учреждении формирование групп входит в сферу ответственности директора, который обязан руководствоваться необходимостью (то есть учитывать количество детей) и возможностями (то есть учитывать прежде всего возможности бюджета) своего учреждения. Детский сад ”Кяоке” является муниципальным детским дошкольным учреждением, нагрузку по содержанию которого несет прежде всего городской бюджет. Родители оплачивают лишь расходы, связанные с питанием детей и организацией учебной деятельности.

В ситуации, описанной вами в открытом письме, директор Вера Осис действует, руководствуясь необходимостью реорганизации деятельности группы. Действия директора, описанные в письме, не противоречат прописанному в правовых актах”.

Почему укрупнение превыше всего

В комментарии Delfi Лариса Дегель отметила: ”Количество детей, посещающих детские сады, в последние годы значительно снизилось. На начало 2014 года в наших садах было почти 300 свободных мест. В этом учебном году ситуация не улучшилась, количество свободных мест продолжает расти. Сложилась ситуация, при которой город вынужден направлять средства на содержание полупустых групп (в то время, как эти средства можно использовать более рационально и целесообразно, например, на повышение заработной платы).

Необходимость приведения в соответствие количества групп к количеству детей, таким образом, очевидна. Детский сад ”Кяоке” — один из садов, который проводил необходимую работу по приведению в соответствие количества групп количеству посещающий детский сад детей”.

По словам Дегель, на 10 сентября в детсадах Нарвы было 173 группы (в прошлые годы было 185), в которых 2881 ребенок (было 2914). ”Приведение в соответствие наполняемости групп позволило направить средства на дополнительные платы учителям — в тех детских садах, где общая наполняемость приведена в соответствие с количеством групп, работники в группе, заполненной по нормативу, получат 10% доплаты. Ожидается, что прибавку получат 222 человека”, — подытожила Дегель.