Семья, которая восстанавливает мызу Онтика в Ида-Вирумаа: она не для нас, она для всех

 (37)
ФОТО
Ontika Mõis
Ontika MõisFoto: Sergei Stepanov, NPA

В 2011 известный горнолыжник Калле Паландер приобрел мызу Онтика в Ида-Вирумаа. У семьи Паландеров далеко идущие планы в отношении старинного комплекса. ”Мы не хотим, чтобы мыза была только нашей, а хотим, чтобы она была доступной для всех. Мызы — часть эстонской культуры, их нельзя разрушать”, — считает жена спортсмена Рийна Паландер.

За два года семье удалось восстановить дом прислуги — две недели назад здание превратилось в гостевой домик с семью номерами. Также привели в порядок конюшню, что позволяет занимающейся конным спортом Рийне Каллас содержать лошадей в хороших условиях. Семья надеется, что гостевой дом начнет приносить небольшой доход, благодаря которому они смогут заняться реновацией главного здания мызы.

”Чтобы привести в порядок всю территорию от начала до конца, требуется два миллиона евро. Если сделать самое необходимое, то нужно 150 000 евро”, — поделился расчетами Калле Паландер. Необходимые финансы они ожидают получить от продажи дома во Франции, а также хотят ходатайствовать о получении дотации Евросоюза на развитие туризма. Опыт прошлых владельцев показывает, что получить поддержку удается далеко не всегда.

Читайте также:

Что же делать с 800 квадратными метрами площади? В XIX веке в мызе Онтика действовала крупная водочная фабрика, которая экспортировала свою продукцию в Финляндию. Семья посчитала, что одна часть здания может служить им жильем, а другая, с большими залами, может превратиться в водочный музей.

Рийна Паландер считает, что комбинация музея и гостевой дом привлечет внимание финских туристов. ”Они ведь ничего не знают об Ида-Вирумаа, а на самом деле здесь так красиво”, — пояснила она.

Второе направление семейного предприятия — ориентированный на российский рынок лошадиный бизнес. ”В России есть спрос на дорогих лошадей. Обычно за ними ездят в Германию, однако если бы у нас был выбор породистых лошадей, они бы покупали их здесь, — добавила Паландер.

”Количество русских туристов в прошлом году увеличилось на 40%”,  — отметила хозяйка, которая считает, что невнимательность предпринимателей к восточному соседу — ошибка.