РЕШЕНО: Нарвские профсоюзы будут требовать досрочных парламентских выборов

 (71)
РЕШЕНО: Нарвские профсоюзы будут требовать досрочных парламентских выборов
Foto: Andres Putting

Несмотря на существовавшие ранее между ними разногласия, Нарвский Энергопрофсоюз и Независимый профсоюз шахтеров и энергетиков едины в своих требованиях, которые будут выдвинуты на митинге 3 марта в Нарве.

Единство взглядов и требований корреспонденту Delfi подтвердили руководитель Независимого профсоюза шахтеров и энергетиков Владислав Понятовский и лидер Нарвского Энергопрофоюза Владимир Алексеев.

Суть требований изложил Владислав Понятовский.

"Требование будет одно: так как поправка в Закон о коллективном договоре прошла, причем, с незначительными изменениями, не влияющими на ее суть, мы выдвинем политическое требование. Профсоюзы примут Обращение к президенту Эстонии назначить референдум о досрочных парламентских выборах в Эстонии".

Может ли как-то повлиять на суть требований профсоюзов заявление Ансипа, что он больше не намерен формировать правительство? И в Ансипе ли первопричина всех ваших и наших бед?

- Ансип ничего не сказал про свой уход. Он сказал только, что не будет формировать новое правительство. То есть, это через четыре года, когда будут выборы в Рийгикогу, или же раньше, если пройдут досрочные выборы. И, конечно же, суть проблемы не в Ансипе. Сегодня речь идет о законодательной власти Эстонии.

Владимир Алексеев добавил:

- Наши требования, в принципе, не расходятся с требованиями Независимого профсоюза. Также в нашим митинге намерены принять участие члены других профсоюзов, например, учителей, которые намерены поддержать наши требования.

По словам Владимира Понятовского, представителей властных структур Нарвы участвовать в митинге его организаторы не приглашали. "Профсоюзы не хотят, чтобы политики участвовали в митинге. Если захотят — пусть приходят, но никому из политиков слово на митинге не дадим, члены профсоюзов не желают слушать речей политиков", — сказал Понятовский.

Кроме того, не исключено, что к участникам митинга присоединятся также и жители Ида-Вирумаа, которые 3 марта приедут в Нарву, когда начнется голосование на выборах президента Российской Федерации.

По словам профсоюзных лидеров, обеспечение порядка во время шествия и митинга согласовано с Нарвским отделом Идаской префектуры полиции и погранохраны.

Комментарий полиции

Руководитель Нарвского отдела полиции Сергей Андреев сказал Delfi:

"3 марта с 11.00 до 13.30 в Нарве пройдет акция протеста (шествие и митинг), организованная профсоюзом "Нарва Энергия". Шествие было согласованно с полицией. Полиция с организаторами встречалась два раза, внесла некоторые поправки в маршрут шествия. Также в колонне будут находиться сопровождающие лица в желтых жилетах безопасности, назначенные организаторами. Они также будут проинструктированы полицией дополнительно. По закону, на митинге организаторы сами обеспечивают общественный порядок. Ответственность за порядок возложена на организатора мероприятия.