Растет минимальная зарплата — вырастет и плата за место в некоторых детских садах

 (26)
Растет минимальная зарплата — вырастет и плата за место в некоторых детских садах
Pilt on illustreerivFoto: Eero Vabamägi

С нового года родителей детсадовцев ожидает неприятный сюрприз: в связи с увеличением размера минимальной зарплаты увеличивается и плата за место в детских садах. Такое повышение ожидается в Нарве и Силламяэ. В Йыхви и Кохтла-Ярве повышения платы на ближайшую перспективу не ожидается.

В Нарве

По словам заместителя руководителя по вопросам образования Нарвы Ларисы Дегель, действительно, существует привязка платы за место в детском саду к минимальной зарплате. То есть, если повышается минималка, автоматически будет повышена и стоимость места в детском саду. Но это повышение платы за место, как объясняет чиновник, касается прошлогоднего повышения уровня минимальной зарплаты. Повышение же ”минималки” с начала 2014-го года аукнется снова только через год — новым повышением платы за место в детском саду.

Если сегодня родители детсадовцев в Нарве отстегивают из своего бюджета 14,50 евро в виде платы за место в дошкольном учреждении в обычной группе и 17,40 в детских садах, где, к примеру, есть бассейн, то начиная с нового года сумма оплаты увеличится на 1,20 евро и 1,50 соответственно.

В Силламяэ

существует та же привязка к размеру ”минималки” в ценовом вопросе платы за место в детском саду. По словам вице-мэра по социальным вопросам Ээви Паасмяэ, в Силламяэ так же, как и в приграничном городе, с нового года была проиндексирована сумма оплаты за место в детском саду в сторону ее повышения (по результатам повышения минимальной зарплаты в начале текущего года).

”Пока городской порядок привязки ”минималки” и стоимости места в детском саду не пересмотрен. Повышение платы за детсад будет каждый раз, как будет повышаться минимальная зарплата, — говорит Паасмяэ. Соответственно, начиная с первого января, родители детсадовцев в Силламяэ должны будут платить на пять процентов больше прежнего”, — сказал Паасмяэ.

В Кохтла-Ярве и Йыхви

прямой связи между размером минимальной зарплаты и платой за место в детском саду не существует.

Как отмечает главный специалист Кохтла-Ярве по дошкольным учреждениям Эха Карус, сейчас вопрос повышения платы за место в детских садах города на повестке дня не стоит. На перспективу ближайшего будущего повышения цены не ожидается также.

”Конечно, всегда хочется иметь больше денег. Но у нас уже создан хороший фонд учебных пособий и игрушек. А больших ремонтов на деньги, которые бы мы получили от повышения платы, все равно не сделаешь. Тут приходится рассчитывать либо на проектные деньги, либо на те, что выделяет город”, — не видит Эха Карус особой выгоды от возможного повышения цены.

Сейчас плата за место в детских садах Кохтла-Ярве составляет 12.75 в месяц. Эта сумма была еще во времена хождения кроны и составляла тогда круглую цифру — 200 крон.

Та же история и в Йыхви. По словам советника волостной управы по учебной работе и работе с молодежью Катрин Тамме, в Йыхви сумма платы за место в детском саду не менялась уже с 2002-го года. И на сегодняшний день йыхвиские родители платят больше кохтла-ярвеских за своих детей на один цент: 12,76 евро.

- Скорее всего, эта сумма повышаться все же будет. Но когда точно, сказать трудно. Не с начала года — это очевидно. Возможно, в течение следующего года. А может и в 2015-м году, — предполагает Катрин Тамме.