Певкур — Delfi: я ведь и сам жил в Ида-Вирумаа более двенадцати лет, и, как видите, живой!

 (34)
интервью
Hanno Pevkur
Hanno PevkurFoto: Jevgeni Kapov

Побывавший в пятницу в Ида-Вирумаа министр внутренних дел Эстонии Ханно Певкур посетил Нарву, где осмотрел пограничный контрольно-пропускной пункт. Он, в частности, отметил, что пропускная способность автодорожного контрольного пункта после реновации увеличится в три раза.

”Сегодня в сутки контрольный пункт в Нарве может максимально пропустить 1200 человек. После реконструкции ежесуточно границу смогут здесь пересекать 3600 человек”.

Ханно Певкур ответил на вопросы портала Delfi.

Господин министр, к сентябрю этого года намечается завершить реорганизацию полицейских структур. Многие полицейские Ида-Вирумаа видят ее смысл в сокращении численности штата с целью увеличения зарплаты и уверены, что в первую очередь будут сокращены вакансии тех, кто работают ”в поле”, а не трудятся в штабах. Из официального ответа на наш запрос следует, что ”в Идаской префектуре есть вакантные места в бюро защиты порядка (26 мест) и в бюро пограничной охраны (6 мест)”. Какие могут быть сокращения при такой нехватке сотрудников и кто в таком случае будет обеспечивать правопорядок в регионе?

Говоря о реорганизации в Ида-Вирумаа, мы говорим не о сокращении, а, наоборот, чтобы сюда посылать больше людей. После того, как будет введен в строй обновленный пограничный пункт, мы будем готовы принять на работу как минимум еще 35 человек.

И где вы намерены взять дополнительных сотрудников, если сегодня заработная плата рядового полицейского ниже, чем средняя по Эстонии? Кто же пойдет работать в полицейские и пограничные структуры?

Это очень правильный вопрос. И первая цель директора Департамента полиции и погранохраны сделать так, чтобы со следующего года минимальная зарплата полицейских и пограничников была 900 евро. Туда еще добавляется северо-восточный региональный коэффициент. Если этот план реализуется, мы сможем сказать о том, что с начала следующего года минимальная зарплата полицейского и пограничника будет 1050 евро.

Объявлено, что при криминальной полиции создается подразделение по борьбе с экономическими преступлениями. Почему обеспокоились необходимостью усилить эту область полицейской работы?

Если у нас растет экономика, то и преступников в области экономики становится больше. И через экономические преступления мы теряем налоги, из которых мы могли бы платить зарплату тем же спасателям, полицейским и пограничникам. Борьба с такого рода преступлениями будет конкретно влиять на доходы государства,

В программе развития Ида-Вирумаа в качестве одного из приоритетов провозглашено развитие туризма, но формируется устойчивое мнение, что в этом регионе самая высокая преступность по стране. Что вы думаете как министр относительно создания такого ”имиджа” региона?

Мое мнение и статистика — это разные вещи. Статистика нам показывает, что два региона, в которых самая высокая преступность, это Харьюмаа и Ида-Вирумаа. Если по статистике мы видим, что в Эстонии у нас в среднем регистрируется 40 тысяч преступлений, то мое мнение здесь не имеет значения, потому что видно, что на первом месте стоят Харьюмаа и Ида-Вирумаа.

Так является ли Ида-Вирумаа самым криминогенным регионом в стране, что сюда даже страшно ездить туристам?

Конечно, если мы будем сравнивать с Пылвамаа и Вырумаа, разница есть. Но она невелика, и нельзя говорить о том, что сюда из-за большой преступности никто не может приезжать. Это неправда. Все могут сюда приезжать, и здесь полиция неплохо работает, спасатели работают. Я ведь сам жил в этом регионе более двенадцати лет, и, как видите, живой!

Ваш пресс-секретарь Михкель Лойде сделал заявление, кусочек из которого я процитирую. ”В отношении российской прессы следует быть критичными, поскольку речь идет о госпропаганде, а не о независимой прессе. И не стоит давать запугать себя прессе, основанной на путинской пропаганде”. Запугать? А, собственно, кто кого боится? Почему вы так плохо думаете о своем народе, что его легко запугать?

Этот вопрос — некорректный. Если мы посмотрим на ту информацию, которую мы имеем, которую дают наши СМИ, и сравним ее с той информацией, которая идет из российских источников, например, ПБК или Первого канала, то, конечно, разница есть. И, конечно, каждый человек может сам для себя решить, где информация объективная, где необъективная. Я верю, что эстонские СМИ дают объективную информацию.

Пришло новое правительство и получило в наследство от старого ряд проблем. Какой вы видите основную задачу нового правительства в целом и вашего министерства, в частности?

Для МВД, как и для нового правительства, самым важным является обеспечение безопасности всех жителей Эстонии. И те, кто ее обеспечивает, должны получать достаточно средств.