Новый профсоюз шахтеров и энергетиков: ссора или шаг вперед?

 (13)
Новый профсоюз шахтеров и энергетиков: ссора или шаг вперед?
Foto: Ilmar Saabas

В среду в Ида-Вирумаа прибывает председатель Центрального Союза профсоюзов Эстонии Харри Талига. Он встретится с руководителем вновь созданного независимого профсоюза энергетиков и шахтеров Владиславом Понятовским и председателем отраслевого профсоюза горняков Валдором Эрнитсом. Председатель не вошедшего в новое объединение Нарвского Энергопрофсоюза, включающего в себя работников Эстонской электростанции и ремонтных организаций, Владимир Алексеев в этой встрече не участвует. Он находится в Таллинне, где в среду отраслевой профсоюз энергетиков обсуждает создавшуюся ситуацию.

Напомним, что в конце прошлого года состоялась учредительная конференция, на которой был образован Независимый профсоюз шахтеров и энергетиков. В него вошли профсоюзные организации шахты "Эстония", сланцевых разрезов "Нарва" и "Айду", железнодорожного подразделения горнодобывающего концерна "Eesti Energia Kaevandused", а также Балтийской электростанции. Конференция избрала руководителем нового независимого профсоюза Владислава Понятовского.

Понятовский заявляет, что Эрнитс и Алексеев не поддержали процесс создания нового профсоюза. Алексеев в беседе с корреспондентом Delfi назвал произошедшее "расколом".

Главный профсоюзный лидер Эстонии Харри Талига в вышедшей в среду газете "Северное побережье" оценил создание нового единого профсоюза горняков и энергетиков следующим образом:

"Харри Талига сказал, что давно считал, что в концерне "Eesti Energia" мог бы быть единый профсоюз, который имел гораздо большую влиятельную силу при отстаивании интересов работников.

- Было бы замечательно, если бы он родился. Однако, видя то, что происходит сейчас, вспоминаю басни — об одном квартете, где каждый музыкант играет свою мелодию, и о Раке, Лебеде и Щуке, тянущими воз каждый в свою сторону", — сказал Талига. По его мнению, в случае ведения делопроизводства таким образом может возникнуть опасность, что профсоюзы "Eesti Energia" раздробятся еще больше. По мнению Талига, союзам профсоюзов энергетиков и сланцевиков следовало бы договориться, каким образом провести объединение. Ведь, если создать еще один профсоюз, который начнет переманивать членов из имеющихся, то это никого сильнее не сделает.

Владислав Понятовский, наоборот, в беседе с корреспондентом Delfi сказал, что настало время независимого профсоюза. По его словам, если Талига будет против нового независимого профсоюза энергетиков и шахтеров, профсоюз сможет действовать самостоятельно.

Отметим одну деталь: местная газета новость о том, что в "Eesti Energia" возникает еще один профсоюз, подана под рубрикой "ССОРА".