Новое производство карбамида, запущенное в России, не "проглотит" завод в Кохтла-Ярве

 (23)
Новое производство карбамида, запущенное в России, не "проглотит" завод в Кохтла-Ярве
Foto: Jevgeni Kapov

31 марта в Великом Новгороде на предприятии ОАО Акрон состоялась торжественная церемония ввода в эксплуатацию нового производства карбамида.

На открытии присутствовал владелец химического холдинга "Акрон" миллиардер Вячеслав Кантор, сообщил портал novgorod.ru .

Аналогичное производства аммиака и карбамида — Акционерное общество "Нитроферт" работает на Северо-востоке Эстонии. Правда, в настоящий момент предприятие простаивает по причине экономической нецелесообразности выпуска продукции в нынешних условиях. Эстонское производство минеральных удобрения было остановлено в 2009 году. Однако, хозяева и руководство АО "Нитроферт" не пошли по пути сокращения работников, сохранили персонал, и наедятся пустить завод в этом году.

Журналист поинтересовался у члена Правления, Генерального директора АО "Нитроферт" Алексея Николаева — не "проглотит" ли новое производство карбамида, запущенное на Северо-западе России, своего эстонского конкурента. Да и вообще, может ли идти речь о конкуренции в данном случае? Какие планы у руководства АО "Нитроферт" относительно пуска (или закрытия) предприятия — ведь в его штате 500 работников.

— Новое производство означает, что это современная энергосберегающая технология и соответствующий уровень качества продукции, автоматизации технологических процессов, экологии.

Любое дополнительное количество продукции, появляющееся на рынке, вносит свои коррективы. Но, в данном случае, к десяткам миллионов тонн в год добавляется примерно 0,3 миллиона тонн карбамида, и это не особенно чувствительно будет сказываться на мировом рынке, как в количественном, так и ценовом диапазоне.

Совсем иное дело — это себестоимость продукции. При производстве карбамида необходимы аммиак, сырьем для которого является природный газ, а также энергия — как электрическая, так и тепловая, в виде пара. Это основные составляющие себестоимости карбамида. И у нас в Евросоюзе, и, в данном случае, в Эстонии, цены на эти основные составляющие отличаются существенно, иногда они в разы выше.

На вопрос "поглотит или нет" Алексей Николаев ответил: "Все со временем меняется, и политика, и экономика, и ценообразование. Поэтому, поживем и увидим. На сегодня у нас планы таковы — в 2012 году наш завод запустить в работу".