Местная жительница: эстонская "Рублевка" — это Вайвараская волость!

 (34)
Местная жительница: эстонская "Рублевка" — это Вайвараская волость!
Vaivara vald

"Эстонская "Рублевка" — это Вайвараская волость в Ида-Вирумаа! Я живу в поселке Олгина, в котором коммунальные услуги — за пределами разумного", — написала в редакцию Нина С.

"За короткий февраль только стоимость отопления в двухкомнатной малогабаритной квартире составила 180 евро, — рассказала она. — Куб воды — 3,87 плюс сумма за обслуживание дома, сумма за свет. А теперь представьте семью из четырех человек и расход воды. Получите сумму, равную минимальной зарплате или даже больше. Как прожить?"

По словам Нины, большая часть населения поселка — безработные. Им приходится оформлять социальную помощь.

"В итоге, живи на три евро в день (молоко и хлеб, на лекарство не всегда хватает). Цены на коммунальные услуги после перехода на евро поднимались уже дважды. Председатель волостного собрания Хейки Лутс является также руководителем коммунального учреждения Vaiko. Сам тарифы устанавливает, проверяет и утверждает? Насколько это положение соответствует эстонскому законодательству? А что будет, когда поднимутся цены на электроэнергию. Мы все превратимся в бомжей. Наверно, этого хотят наши волостные чиновники, которые разъезжают на новеньких машинах и бывают у нас в поселке только во время предвыборной кампании", — рассуждает Нина.

Delfi проверил — действительно, "главный законодатель" волости Хейки Лутс является и единственным членом правления KA Vaiko AS. "Подозрения жительницы на мой счет необоснованны, поскольку я как член правления KA Vaiko AS тарифы не назначаю, лишь осуществляю необходимые вычисления", — пояснил Лутс.

По его словам цену на тепло в волости Вайвара регулируют на основании постановления волостного собрания N 23 от 15 июня 2006 года. Основанием служит утвержденная волостным собранием формула цены на тепло. "Таким образом, эта цена меняется ежемесячно исходя из цены Eesti Gaas на природный газ", — сказал Лутс.

"Формирование тарифов на услуги водоснабжения до 2020 года регулирует программа развития системы водоснабжения и канализации Вайвараской волости, — продолжил он. — В 2011 году тарифы менялись, в 2012 году — нет".

Еще председатель волостного собрания поведал, что работать и во власти, и в акционерке может без проблем. "Если иметь в виду Закон о борьбе с коррупцией, то в качестве члена волостного собрания я не участвую в принятии решений по тем отдельным правовым актам, которые касаются KA Vaiko AS. Я очень внимательно следую этому требованию, таким образом, конфликт интересов исключен".

Когда Хейки Лутс последний раз бывал в Олгина? "Бываю там достаточно часто", — ответил он.