Историк: в 90-е сепаратисты Ида-Вирумаа сами четко не осознавали, чего они хотят

 (139)
Narva tankimonument
Narva tankimonumentFoto: Nilova

В начале 90-х развитию сепаратистского движения в Ида-Вирумаа препятствовали как прохладная позиция России, так и неясные представления сепаратистов о том, чего они хотят, сказал изданию ERR Novaator историк Рейго Локк.

”По моим данным у сепаратистски настроенных политиков и простых людей на самом деле не было ясно, чего они хотели: присоединения к Российской Федерации, остаться автономией в составе ЭР или полной независимости”, — пояснил он.

”Один из относительно больших вопросов — роль России в этих намерениях. Мэрия Москвы — градоначальник Юрий Лужков и другие товарищи поддерживали этнорегионализм на северо-востоке Эстонии в риторике и, по данным КаПо, в виде чемоданов денег”, — продолжил он.

”Проводились совместные заседания с городскими властями соседствующих с Эстонией городов Сланцы, Кингисепп, Ивангород, но противоречивые сигналы России, несомненно, остудили пыл сепаратистов. Сейчас кажется, что тогдашние российские власти занимались другими проблемами, такими как конфликт в Чечне, напряжением в федеральной структуре, масштабными экономическими трудностями”, — считает историк.