Глобальное потепление в Кохтла-Ярве: VKG пошел навстречу замерзающим жильцам

 (14)
Kohtla-Järve, VKG
Kohtla-Järve, VKGFoto: Madis Veltman

1 октября 2016 года пломбы на системах отопления стояли в 32 кохтла-ярвеских домах. За 27 из них ответственен концерн VKG, еще за 5 — город. По состоянию на среду, 12 октября, холодных домов осталось в общей сложности восемь: три — в ведении VKG, и пять — городских.

Однако считать проблему решенной пока рановато.

Сделали выводы?

Как нам сообщили из концерна, опломбированными на сегодняшний день в Кохтла-Ярве остались три их дома; с должниками же заключены соглашения о графиках выплат.

”В Ярвеской части со всех домов, которые были опломбированы, пломбы сняты — то есть они подключены к отоплению. С теми товариществами, у которых есть долги — это всего три дома — подписаны графики выплат. Дом по адресу Уус, 9 не подключен”, — сообщила Delfi специалист по связям с общественностью VKG Ирина Боенко.

Читайте также:

Что касается Ахтмеской части города Кохтла-Ярве, то там, по словам Боенко, всем клиентам тепло поставляется — кроме двух домов: ”С ними управляющая кампания Ahtme Maja ведет переговоры, и мы думаем, что их подключим если не на этой — так на следующей неделе. С нашей стороны никаких проблем нет. Ahtme Maja просто чуть-чуть выжидает, чтобы они оплатили свой долг”.

Елена Мутонен Foto: Madis Veltman

Член правления Ассоциации квартирных товариществ Елена Мутонен эту информацию подтвердила: ”Наконец-то VKG идет навстречу и заключает графики выплат долгов, чего не делалось в прошлые годы. В 2015 году такая работа не проводилась, предприятие было очень категоричным. Дай бог тем домам, которые заключили графики, справиться с погашением долга”.

В прошлом году, по словам Мутонен, предприятие не подключало дом даже за долг в 100 евро. ”Неверно, VKG сделали соответствующие выводы”, — предположила она.

Идет охота на цветмет

27 сентября Delfi писал, что жильцов трех домов в Ярвеской части Кохтла-Ярве постигло новое горе: управляющий домами по адресам Пярна, 23; Вареса, 10; Олеви, 20 обнаружил, что из подвалов похищены расходометры из цветного металла. Само оборудование, без которого невозможна подача тепла, стоит дорого, но еще дороже — работы по восстановлению теплоузлов.

Foto: Jevgeni Kapov

Управляющий домами сказал Мутонен, что восстановительные работы VKG Soojus делали за свой счет. Стоимость же самого теплового счетчика жильцам придется оплатить: а это 600 евро. По словам Мутонен, с оплатой в данном случае вопрос решен.

”Что смогли VKG со своей стороны — они сделали. Но по договору ответственность за сохранность системы несем мы. Как и что надо сделать, если там разломали стенку и сняли с петель дверь? Охрану, что ли, нанимать?” — задается вопросом представитель ассоциации КТ.

VKG станет ненужно?

И вроде бы ситуация начала со скрипом разрешаться, но не тут-то было: если смотреть на трудности региона глобально, проблемы могут возвратиться — и в больших масштабах. И если не этой зимой, то, по прогнозам Мутонен, лет через пять.

Мутонен говорит, что все больше отключенных домов не хотят возвращаться к системе центрального отопления: ”Долг образовался — жильцы его погасили, и больше не хотят пользоваться услугой, переходя на альтернативные источники”.

”Если сейчас государство не найдет никакого решения по вопросу перехода на индивидуальные договоры поставки тепла, лет через пять, возможно, уже VKG будет бегать за каждым квартирособственником”, — предполагает Мутонен.