Гибель двух шахтеров в прошлом году: дело передано в суд


Гибель двух шахтеров в прошлом году: дело передано в суд
Jevgeni Kapov

Уголовное дело по факту гибели в январе прошлого года двух шахтеров завершено и передано в суд.

В результате несчастного случая в шахте ”Эстония”, произошедшего 29 января 2015 года, погибли опытные шахтеры: Николай 1976 года рождения и Игорь 1977 года рождения имели за плечами 18 лет стажа, — сообщил тогда концерн Eesti Energia. Проходчиков Игоря Санникова (37 лет) и Николая Иванова (38) начали искать, когда они после окончания смены не поднялись на поверхность. Их обнаружили в шахте мертвыми.

Ведущая уголовное производство по данному делу Вируская окружная прокуратура сообщила после происшествия, что на телах погибших не выявлено внешних признаков насилия. И хотя версий сразу появилось несколько, главная из них: причиной смерти стал газ.

Читайте также:

В пятницу, 25 ноября советник Вируской окружной прокуратуры по связям с общественностью Елена Филиппова подтвердила порталу Delfi, что уголовное производство по факту гибели рабочих завершено и дело направлено в суд, где оно будет рассмотрено, вероятно, уже в будущем году.

Елена Филиппова сказала, что обвинение предъявлено одному юридическому лицу — предприятию Enefit Kaevandused, которое на момент трагедии называлось Eesti Energia Kaevandused, а также двум физическим лицам — бывшему главному инженеру шахты ”Эстония” Игорю Агутину и инженеру по технике безопасности шахты Владимиру Шалашинскому.

Советник прокуратуры сказала, что обвинение предъявлено по части 1 статьи 13, и по части 2 статьи 197 Пенитенциарного кодекса.

Статья 13 подразумевает ответственность за бездействие. Статья 197 карает за игнорирование требований гигиены и безопасности труда, а также требований, установленных в отношении подлежащих техническому надзору объектов, повлекшее по неосторожности смерть человека.