Герой фильма о нарвских наркоманах подал в суд на ЭТВ2 и ТТВ

 (65)
Герой фильма о нарвских наркоманах подал в суд на ЭТВ2 и ТТВ
kaader filmist

Летом Тартуский уездный суд начал рассматривать иск гражданина М.М. к ЭТВ2 и Таллиннскому ТВ, которые будто бы показали его в фильме "Вороний остров" без его на то согласия. Истец отметил, что таким образом было унижено его человеческое достоинство и теперь он желает получить компенсацию в размере 3000 евро, пишет Põhjarannik.

Издание Põhjarannik обратилось к режиссеру фильма Сулеву Кеэдусу, чтобы понять, в чем же дело. Кеэдус сказал, что весной один из героев фильма Макс, или Максим, позвонил в студию и потребовал 3000 евро, обосновав свое требование тем, что киношники будто бы пообещали не показывать съемку, но она оказалась частью документального фильма.

По словам режиссера, в документалистике так заведено, что если начинаешь снимать, то письменного разрешения вначале для этого просить не надо. Если человек разрешает себя снимать, то это и есть договор.

"Я мог пообещать Максу, что кадры с ним не будут показаны раньше, чем фильм выйдет, но меня нельзя обвинить в том, что я любитель, который говорит, что снимает для себя, а на самом деле делает настоящий фильм".

Административный суд не стал рассматривать жалобу и вернул иск с пометкой о том, что разрешение данной ситуации не в компетенции административного суда.

Текст полностью читайте в номере Põhjarannik от 30 августа.