Газета: нарвские центристы ищут в своих рядах злоумышленника

 (21)
Газета: нарвские центристы ищут в своих рядах злоумышленника
Foto: Tanel Meos

Ежегодные выборы правления Нарвского округа Центристской партии Эстонии провалились из-за некоего затесавшегося в ряды злоумышленника, пишет BNS со ссылкой на газету ”Северное побережье”, отмечая, что однопартийцы подозревают его связь с социал-демократами.

Как сообщает газета, конференция Нарвского округа центристов прошла в закрытом режиме вечером 27 февраля, и руководителем городской партийной ячейки переизбрали Андруса Тамма.

Тот предлагал популярного Михаила Стальнухина, что было бы хорошо для партии перед октябрьскими местными выборами, но Стальнухин якобы отказался, сославшись на обилие работы в Рийгикогу. Но она не помешала Стальнухину остаться заместителем председателя округа. ”Если председатель по каким-то причинам откажется от работы или что-то случится, тогда заместитель займет этот пост”, — пояснил Тамм.

На закрытом от широкой общественности собрании Нарвского округа Центристской партии Андруса Тамма оставили руководить местными партийцами. Вместе с тем центристы оскандалились в связи с фальсификацией избирательных бюллетеней, добавляет издание.

По оценке газеты, скандально неудачно прошли выборы правления Нарвского округа центристов. После голосования, долгого подсчета и некоторой путаницы с общим количеством бюллетеней 11 из них признали недействительными — с подозрением на фальсификацию: лишние крестики. Всего к голосованию было зарегистрировано 152 бюллетеня — по числу участников конференции.

С учетом подозрения в фальсификации теперь проверяют и остальные бюллетени. Тамм предположил, что объем чьего-то злодеяния может оказаться еще большим.

”Вряд ли это произошло до начала конференции, — рассуждает он. — Пустые бюллетени я сам принес в запечатанном ящике, который мне отправили из Таллинна. Открыл я его при свидетелях — все бюллетени были пустыми. И тогда еще никто не знал, какие будут кандидатуры в правление. Мы думаем, что это (сделал) кто-то из счетной комиссии”, — глава Нарвского округа центристов отказался говорить о подозрениях более конкретно.

В упомянутой счетной комиссии тем вечером было несколько человек, а председательствовал в ней партиец и член Нарвского горсобрания Александр Николаев. Собрание сознательно допустило, что имя Николаева также значилось в списке кандидатов в правление.

На сегодня в состав правления Нарвского округа Центристской партии входят все высшие руководители города: председатель горсобрания, ряд депутатов, мэр и другие влиятельные люди — в общем девять человек. Если бы итоги голосования были признаны, то в правление вошли бы четверо новых человек, включая Николаева.

”Никого нельзя признавать виновным до суда, но я надеюсь, что до суда этот процесс не дойдет”, — добавил Тамм, по словам которого, в пятницу правление в старом составе серьезно обсуждало данный вопрос в поисках решения.

Александр Николаев накануне отказался от каких-либо комментариев для ”Северного побережья”. ”Это закрытое собрание; меня сейчас нет в городе”, — объяснил он.

В Нарве порядка 400 членов Центристской партии Эстонии. В связи с неясным исходом выборов членов правления работа конференции Нарвского округа центристов считается пока незаконченной. Одна из ее участников центристка Елена Вальме рассказала, что многим еще до начала собрания было известно, что возникнет некая особая ситуация: ”Это было спланировано заранее”.

”Неприятно, что это делали те центристы, кто хотят ослабить нашу партию, чтобы потом сотрудничать с другой”, — прокомментировала она.

Вальме не скрывает, о какой ”другой” идет речь. Ей вообще не понравилось, как в своей отчетной речи руководитель округа Андрус Тамм постоянно заочно спорил с соцдемом Евгением Осиновским. Последний, как известно, планирует в октябре прийти в Нарве к власти.

”Давно уже самая большая партия в Нарве, получается, оппонирует партии, которая не представлена ни одним человеком ни в горсобрании, ни в горуправе. Нынче это звучало как оправдание перед Осиновским, что лично мне было очень неприятно”, — добавила Вальме.