ФОТО: Встретились руководители городов-побратимов Сланцы и Кохтла-Ярве


Slantsõ rajoon
Slantsõ rajoonFoto: Jevgeni Kapov

В пятницу мэр Кохтла-Ярве Евгений Соловьев и председатель городского собрания Рийна Иванова принимают делегацию Сланцевского района Ленинградской области. Руководитель делегации российского региона - глава администрации Сланцевского муниципального района Ленинградской области Игорь Николаевич Федоров ответил на вопросы портала Delfi.

- Город Сланцы — побратим Кохтла-Ярве с 1999 года. Этот российский город — зеркальное отражение Кохтла-Ярве. У вас шахта ”Ленинградская” — в окрестностях Кохтла-Ярве были шахты и разрезы. У вас Сланцеперерабатывающий завод — у нас концерн Viru Kttmia Grupp. Для обоих городов настали не лучшие времена с точки зрения экономики. Что творится у нас, мы знаем. А как поживает российский город-побратим в условиях экономического кризиса?

- У нас сейчас шахты закрыты. Однако сланцевый завод сейчас получает новую жизнь, так как пришла компания, которая раньше работала в Эстонии. Она выиграла конкурс на разработку сланца открытым способом. И мы возлагаем большие надежды на этот новый инвестиционный проект.

- В подобных сланцевых регионах проблемы одинаковые. А как сотрудничество городов способствует разрешению этих проблем?

- Я надеюсь на перспективу развития наших отношений. Надеюсь на то, что в рамках Европейской программы приграничного сотрудничества удастся реализовать ряд совместных идей. Сегодня мы намерены их обсудить. Проблемы, действительно, общие, и решать их легче сообща. Но, что самое главное — это создание комфортных условий для жителей наших местных самоуправлений. Мы обязаны вместе сделать так, чтобы люди хотели здесь жить, чтобы они не покидали наши города. А это зависит не только от одной экономики, а также от того, в каких условиях люди должны жить, насколько в их городах развиты культура, спорт, образование. Я знаю, что в конце прошлого года вы открыли после масштабной реконструкции Культурный центр. Мы хотим, воспользовавшись вашим опытом, то же самое сделать и в Сланцах.

- Сотрудничество России и Эстонии на уровне местных самоуправлений не натыкается у вас на препятствия со стороны верхних эшелонов власти, учитывая, что отношения между странами оставляют желать лучшего?

- Отношения между государствами, политика — они были, есть и будут. А вот отношения между людьми — это самое главное. Мы с вами не отличаемся по менталитету, культуре, приоритетам. У нас много общего. И поэтому у нас складываются дружеские, нормальные отношения — сказал Игорь Федоров.

Советник по международным отношениям Кохтла-Ярвеского городского управления Елена Дульнева отметила, что за годы партнерских отношений городов проходил плодотворный обмен творческими коллективами. Спортсмены регулярно участвуют в международных турнирах, которые проводятся на территории наших городов. Сложились отличные взаимоотношения среди сотрудников наших самоуправлений, во всех международных мероприятиях обязательно присутствуют гости из городов-побратимов.

”Но особенно важно для нас, что Сланцы являются надежным партнером в проектной работе. Поскольку оба самоуправления расположены на территории, которая имеет право на получение финансирования из программы приграничного сотрудничества Interreg, то мы активно пользуемся такой возможностью и совместно участвуем в проектной работе.
Особенно хотела бы отметить наш первый проект по созданию благоприятных условий для проживания в промышленных центрах городов Сланцы и Кохтла-Ярве, который выполнялся с 2005 по 2008 год. Основным результатом стали строительные проекты на реконструкцию центров обоих городов, включая реконструкцию сетей, освещения, дорог, а так же озеленения. Наличие технической документации в дальнейшем позволило нам ходатайствовать об инвестиционных средствах и, как результат, проведена реконструкция центральной аллеи и парка в Кохтла-Ярве. И даже реставрация Центра Культуры тоже была осуществлена из выделенных Европейской программой развития регионов ERDF средств.
Помимо этого два самоуправления участвовали в реализации проекта EstRus Clusters, в течение двух лет проводились обучения и различные мероприятия для представителей бизнеса. В прошлом году, благодаря совместному проекту, финансируемому из средств программы Эст-Лат-Рус, в больницах наших городов появились новые центры по переработке опасных медицинских отходов, оборудованные новейшими технологиями”, — сказала Елена Дульнева.

”С 2016 года начинает действовать новая программа Эстония-Россия и, конечно, для того чтобы ходатайствовать о финансировании, необходимо серьезно подготовиться. На сегодняшнем рабочем совещании мы обсудим имеющихся в наших самоуправлениях схожие проблемы, которые мы могли бы вместе решать”, — подчеркнул мэр Кохтла-Ярве Евгений Соловьев.