ФОТО: Ветераны ”Эстонсланца” на торжестве раскритиковали руководство Кохтла-Ярве

 (38)
Kohtla-Järve
Kohtla-JärveFoto: Jevgeni Kapov

В Кохтла-Ярве в помещении бывшей Вахтраской школы ”торжественно” открыли центр ветеранов горнодобывающего предприятия Eesti Energia kaevandused. Правда, когда эти люди работали на шахтах и разрезах, этот концерн назывался Производственным объединением ”Эстонсланец”.

Поначалу ничего не предвещало бури. Пожилые люди, которые десятки лет работали вместе, но теперь встречаются редко, радовались, увидев знакомые лица, улыбались друг другу и ждали официальных гостей.

Руководитель Объединения пенсионеров-горняков Алексей Киселев рассказал, что город предоставил ветеранам комнату в Вахтраском филиале Культурного центра, а руководство Eesti Energija kaevandused передало мебель, которая раньше находилась на закрывшейся шахте ”Виру”.

Говоря о проблемах, с которыми столкнулись ветераны сланцедобывающей промышленности, Алексей Киселев отметил:

- Основная наша проблема — нищенское существование ветеранов труда. Человек проработал в шахте 51 год и получает, по европейским меркам, скудную пенсию в 400 евро. У людей, которые по 30 лет проработали ”на лопате”, грузя сланец вручную, пенсия и того меньше. Шахтерские подземные профессии включены в так называемый список № 1. Они позволяют уходить на пенсию раньше. А тут СМИ передали, что в Рийгикогу рассматривается законопроект об отмене льготных пенсий, то есть, всех хотят подравнять под одну гребенку. Человек, который работал за столом в кабинете, и человек, махавший лопатой 30-40 лет, будут получать одинаковую пенсию. И министр финансов предлагает отправлять на пенсию в 70 лет. Трудно сейчас, а будет еще труднее. Вот мы и пригласили депутата парламента Валерия Корба, чтобы довел нашу озабоченность до своих коллег в Рийгикогу.

Появился первый гость шахтеров — Валерий Корб, который, кстати сказать, свою трудовую деятельность начинал в шахте под землей. Его подземный стаж небольшой, но все же — он знает, каково работать в шахте.

- Конечно, наши шахтеры-ветераны достойны лучше жизни. Но, к сожалению, наше правительство столь ”экономно”, что не в состоянии обеспечить им пенсии, достойных их трудовых заслуг.

Трудовой стаж Марии Кудриной 47 лет. Пенсия у нее — около 300 евро, это учитывая, что она работала на вредном производстве.

Эндель Паап — Герой социалистического труда. Золотую звезду носить стесняется.

- Эндель, где Золотая звезда героя?

- Я боюсь, что если я ее надену, меня высмеют. Во-вторых, носить ее надо на шахтерской парадной форме с другими наградами. Старая мне стала мала, заказал новую, когда пошьют — все-таки прикреплю на нее эту награду.

Много знаков шахтерской славы, полученных за доблестный труд, есть у горняка Велло Райдла. Но, как рассказал Алексей Кисилев, один из городских руководителей, увидев его с наградами, заявил, что эти ”железки” теперь не популярны и лучше их не носить.

Валерий Корб, после того, как была открыта церемония новоселья организации, подарил чайный сервиз и что-то к чаю. Шахтеры разрезали праздничный крендель, как появился мэр горда Евгений Соловьев. Один из горняков заявил, что вообще-то они хотели бы видеть председателя горсобрания Рийну Иванову, но, получив объяснение мэра, что Рийна Иванова больна и присутствовать не сможет, обрушился на мэра по полной программе. По словам пенсионера, пожилых людей не устраивает порядок работы транспорта, установленный депутатами на последнем заседании горсобрания. Их также возмутил ответ Рийны Ивановой на их письмо, опубликованный в местной прессе. Особенно, момент, который процитировал разгневанный пенсионер.

”Тон вашего письма, призыв к ”революции” и ”майдану” меня несколько озадачил. Я уверена, что запугивание и требование льгот, которые не определены законом Эстонской Республики, и предоставление которых возможно только при ущемлении интересов других групп горожан, — неверно выбранная позиция”.

Пенсионеры высказали мнение, что при таком к ним отношении неизвестно, захотят ли на очередных выборах пожилые люди голосовать за центристов, которым доверили судьбу города.

Вот и попили чайку, называется. Тем не менее, мэр Евгений Соловьев, поблагодарив за критику, порекомендовал пенсионерам все свои предложения изложить в письме на имя депутатов городского собрания.