ФОТО: В Кохтла-Ярвеском детском доме началась предрождественская "пора приключений"

 (23)
Eduard Kont lastekodus
Сказочник Эдуард Конт в Кохтла-Ярвеском детском доме открыл ”Пору приключений”Foto: Jevgeni Kapov

В Кохтла-Ярвеском Детском доме началась предрождественская ”Пора приключений”. Именно так здесь называют традиционные встречи с друзьями детдома, которые в течение года не забывают о воспитанниках, но в канун Рождества и Нового года готовят для них нечто особенное.

”Пора приключений” началась со встречи с Эдуардом Контом — художником, который не только рисует, но и пишет сказки. Вышла из печати его новая сказка ”Мышонок Зимка” на эстонском и русском языках, и в день встречи с воспитанниками детдома Эдуард как раз привез из столичной типографии тираж. Несколько десятков свежих, еще пахнущих типографской краской книжек-раскрасок со своей сказкой Эдуард Конт подарил детям из детского дома.

Две ранее написанные сказки Эдуард Конт уже преподносил детдому в качестве рождественских подарков. Дети, которым они были адресованы, уже подросли, а в этом году у сказочника появились здесь новые читатели, с которыми и состоялась встреча.

Правда, не все дети еще умеют читать. Им рассказывают сказки Конта воспитатели. А некоторые малыши едва научились ходить. Маленький Саша прямо во время встречи со сказочником сделал свои первые шаги. Больше всех этому событию обрадовался Юрий Данилович. Для него, ”отца” тридцати детей такие события становятся чудом.

Выйдя из детского дома, Эдуард закурил и… заплакал.

”Очень тяжело было видеть сразу столько малышей, лишенных родителей. Один мальчик буквально прилип ко мне и не хотел отходить. Доверчивые дети подходили и смотрели мне в глаз так, как будто я их папа. За что их так обидела судьба, с малолетства сделав сиротами при живых родителях?"

Странно было ожидать всплеска сентиментальности от человека, прошедшего через бои в Афганистане, смотревшего в глаза смерти, видевшего ужасные последствия землетрясения в армянском Спитаке,. Однако, такой он весь, Эдуард Конт: неравнодушный к чужому горю, готовый щедро поделиться своим талантом с взрослыми и маленькими людьми.

А Юрий Данилович Чумель говорит, что ”Пора приключений” принесет в детский дом еще много приятных встреч. 19 декабря к детям в Кохтла-Ярве приедут их давнишние старшие друзья — члены благотворительной организации ”Ээсти мамки”. Приедут, естественно, не с пустыми руками, и каждый ребенок получит персональный подарок. Но ”мамки” предупредили, что сделают и общий подарок для одной из групп.

”В 4-й группе очень много маленьких детей — от трех месяцев и постарше. У них на ладан дышит старая стиральная машина. К Рождеству ”Ээсти мамки” им подарят новую машину и организуют для детей праздник”, — говорит Юрий Данилович.

Совместное американо-эстонское предприятие Estman пригласил воспитанников детского дома на елку, которую проводит для детей своих сотрудников. А вообще, с этим химическим предприятием, работающим в Кохтла-Ярве, детдом связывают и персональные узы. Один из руководителей завода с американской стороны — Тони Селлерс вместе с супругой и своими семью детьми, часто бывают в детском доме. Каждый четверг они дают здесь воспитанникам уроки английского, осуществляют благотворительную деятельность, о которой в силу своих убеждений предпочитают не распространяться.

Персональные подарки детям делает и SEB-банк. Он же организует для детей поездку в Аквапарк Юрмалы. Не обошло в этом году детский дом вниманием и Радио-4: нынешний благотворительный Рождественский Благовест будет посвящен сбору средств для Кохтла-Ярвеского детского дома.

30 декабря, перед самым Новым годом в детский дом придут поздравить детей Дед Мороз и Снегурочка — артисты Йыхвиского театра ”Мельница”.