ФОТО: В Кохтла-Ярве прошел I Кубок Эстонии по таэквондо

 (9)
Taekvondo Kohtla-Järvel
Taekvondo Kohtla-JärvelFoto: Picasa, Jevgeni Kapov

Свыше 130 спортсменов от шести до восемнадцати лет из тринадцати клубов Эстонии и России вышли в субботу на татами в Ахтмеском спортхолле Кохтла-Ярве. Здесь прошли соревнования, которые одновременно стали и юбилейными, и премьерными. Традиционный чемпионат Кохтла-Ярве по таэквондо прошел в десятый раз. В этом году он в новом качестве – городские соревнования превратились в Кубок Эстонии по этому виду спорта.

Право открыть соревнования было предоставлено неоднократному призеру чемпионатов Европы, выпускнику Славянской основной школы Кохтла-Ярве, воспитаннику клуба «TEKKEN» Илье Макарову.

А начиналось все 10 лет назад, когда приехавший из Москвы молодой тренер Николай Гринин вместе с местным тренером Максимом Дмитриевым организовали два клуба таэквондо. В том же 2006 году прошли и первые соревнования.

Старший тренер клуба KWON Николай Гринин сказал порталу Delfi, что благодаря его связям с российскими тренерами, удалось сделать нынешние соревнования международными. На них приехали спортсмены из Московской и Ленинградской областей.

"Эстония российским спортсменам не в новинку. Они уже приезжали в нашу страну на Кубок Балтии, летом отдыхали и тренировались в спортивном лагере в Ида-Вирумаа", - сказал Гринин.

По словам тренера, Кохтла-Ярвеская горуправа оказывает посильную помощь клубам «KWON» и «TEKKEN». Да и грех было бы не помочь, если с чемпионатов Европы их воспитанники возвращались с медалями. Кто же не помнит, как в Славянской школе встречали европейского серебряного медалиста Илью Макарова, как бывший мэр города устроил ему и его тренеру прием, подарив блокнот, флэшку и трубочку для быстрой заварки чая.

Портал Delfi поинтересовался у Николая Гринина, что он думает о новшествах, озвученных накануне министром культуры Индреком Сааром. В частности, о том, что необходимо больше внимания уделять молодежному спорту, чему должно помочь утвержденное в прошлом году тренерское пособие. Решено поддержать местные самоуправления, которые в последующие годы получат 15 миллионов евро для субсидирования детских и молодежных секций.

Николай Гринин сказал, что если слова не будут расходиться с делом, то это можно только приветствовать.

"Но я также слышал, что тренеры теперь определенное количество часов должны будут заниматься «самосовершенствованием» - посещать различные курсы, за которые нам еще надо самим платить", - добавил Гринин.

Тренер клуба „TEKKEN“ Максим Дмитриев также отметил, что решение Министерства культуры о поддержке детского и юношеского спорта в местных самоуправлениях, несомненно, будет способствовать физическому развитию молодежи. «Это особенно важно в наш век, когда дети слишком много времени проводят с различного рода гаджетами, очень мало бывают на свежем воздухе, в большинстве своем не занимаются спортом», - сказал тренер.

Однако вернемся к соревнованиям, которые профессионально и объективно оценивал главный судья Сергей Машара с помощниками. В каждой категории (дети, кадеты, юниоры и взрослые) были определены самые лучшие спортсмены. Это те, кто в двух видах – поединке и технических комплексах - получил больше всего медалей.

Был вручен также и кубок депутата Рийгикогу Валерия Корба. С будущего года этот приз станет переходящим. Награжденный будет оставлять себе маленькую копию кубка, а оригинал приза будет передаваться лучшему спортсмену состязаний.

"В городе Кохтла-Ярве затраты на развитие культуры и спорта в этом году составят 6 миллионов евро. Это шестая часть городского бюджета", - сказала главный специалист по культуре и спорту Кохтла-Ярвеской горуправы Кристина Агу.

И еще немножечко об отношении к детскому и юношескому спорту. Подавляющее большинство воспитанников спортклубов города, как и участников нынешних соревнований – дети и подростки. И тренерам, занимающимся с ними, необходимо владеть педагогическими навыками. На недавно состоявшемся приеме в честь Дня учителя можно было видеть руководителей и педагогов городских общеобразовательных школ и школ по интересам. Но ни один тренер, занимающийся с юными спортсменами, на этот прием приглашен не был.

***

В субботу поздно вечером поступили результаты соревнований.
Среди детей лучшим спортсменом стал Василий Андреев (клуб Хваранг, Россия).

Среди кадетов лучшим стал Денис Лентчик (клуб Катлери,Тапа), которому депутат Рийгикогу Валерий Корб вручил свой кубок.

Среди юниоров - Даниэль Кострыкин (клуб KWON).

Среди взрослых - Эгерт Якоби (клуб Катлери, Хаапсалу).

Лучшим тренером с результатом 14 золотых, 13 серебряных и 8 бронзовых медалей стал тренер клуба "KWON" Николай Гринин.