ФОТО: У Тойлаской волости — новый старейшина, который намерен развивать культуру

 (25)
ФОТО: У Тойлаской волости — новый старейшина, который намерен развивать культуру
Foto: Jevgeni Kapov

11 января на заседании Тойлаского волостного собрания был избран новый старейшина волости. С перевесом в один голос победил бывший член Рийгикогу, а еще раньше — мэр Кивиыли, Тийт Куусмик.

В свой первый рабочий день на новой должности волостной старейшина Тойла нашел время, чтобы ответить на вопросы корреспондента портала Delfi.

- Кто такой — старейшина волости — это политик, хозяйственник, администратор, менеджер?

- Думаю, все вместе взятое.

- Я нашел две ваши фотографии. Подпись под одной гласит: "Ученик 10 класса Тийт Куусмик". На ней изображен юноша, играющий на трубе, да еще под сурдинку. Можно сказать, что "судьба играет человеком, а человек играет на трубе". Что это было?

- Я начал играть на трубе в духовом оркестре Кивиылиской 1-й школы с двенадцати лет. Это было в 1962 году. В общей сложности я играл на трубе 35 лет, пока позволяло здоровье.

- На второй фотографии, относящейся к прошлому году, вы стоите с микрофоном на фоне большого телевизионного изображения певицы Тани Михайловой. А это, что за эпизод в вашей жизни?

- Был республиканский конкурс "Песенная столица Эстонии". Мне позвонил уездный старейшина Ида-Вирумаа Рихо Брейвель и сказал, что надо бы поддержать престиж Кохтла-Ярве и спеть с Таней. Она была занята в спектакле театра "Ванемуйне", поэтому ее номер транслировался на экран, а я с ней пел таким образом. И, говорят, неплохо получилось.

- Юморист Станислав Ежи Лец в свое время выдал афоризм: "Если человек не любит петь и поет, значит, он поет не от хорошей жизни". Как видим, вы петь любите. Остается посмотреть, как вы запоете, когда и для вас начнутся традиционные для волостей Ида-Вирумаа выражения недоверия старейшинам.

- Вы же помните, что я на посту мэра Кивиыли смог примирить враждующие стороны и направить усилия политических сил не на вражду и выяснение отношений, а на работу. Надеюсь, что и на новом месте мне удастся сохранить этот принцип.

- Так или иначе, вы человек, связанный с культурой, искусством. В Эстонии, наверное, такой волости нет, как Тойла, где переплелась история культуры Эстонии, России. Здесь жил Игорь Северянин, здесь был первый сельский театр в Эстонии. В советское время возникла идея сделать домик Северянина домом-музеем поэта. Партия сказала: "Ну, уж нет, это не певец революции, а эмигрант". И не создали. А, что вы думаете по поводу сохранения и развития культуры в Тойлаской волости?

- Культура — наиважнейшая составная часть общественной жизни, не только в Тойла, а где бы то ни было. Кстати, в первый день своей работы на новой должности я встречался с работниками волостного управления, и мы говорили о тех культурных мероприятиях, которые проводятся в волости. Говорили, что к нам едут и финны, и россияне, так что необходимо подумать о расширении местного Дома культуры, чтобы привлекать туда гостей Тойла. Чтобы можно было здесь проводить солидные концерты, творческие конкурсы. Так что, мы все прекрасно понимаем значение культуры, и это — один из аспектов нашей общей работы. Уверен, что хорошие идеи должны воплощаться, а не оставаться на словах или бумаге. Особенно, здесь, где переплетаются разные культуры.

- И, все-таки, не "скушают" ли вас буквально за считанные дни после вступления в должность?

- Все может быть. Наша жизнь такая быстрая, шустрая. Я собираюсь встретиться со всеми — довольными и недовольными, чтобы создать более дружескую атмосферу и взаимопонимание. Повторю, что в Кивиыли в свое время это получилось.

- А, как, по-вашему, после Рийгикогу пост волостного старейшины — это повышение или понижение?

- Конечно, повышение. Потому что, работа с людьми на месте, это куда ответственней, чем голосовать в зале заседаний парламента.

- Спасибо за беседу. Остается пожелать вам успеха в работе с этими самыми людьми.

Фото Евгения Капова и из личного архива Тийта Куусмика .