Вторая очередь шахты-музея состоит из пятидесяти новых экспонатов по пяти различным темам, расположенных на пяти этажах. Вокруг здания обогатительной фабрики выставлена техника, использовавшаяся в сланцевой промышленности. Привлекает внимание и само историческое здание, в котором находятся экспонаты, являющиеся для молодого поколения открытием.

Представить обновленную экспозицию пришел ”главный горняк” Эстонии — председатель правления сланцедобывающего концерна Eesti Energia kaevandused Вельо Александров, который ответил на вопросы портала Delfi.

- Господин Александров, сланцевая промышленность обновляется. А тут выставлена древность, ”горнодобывающий антиквариат”. В чем, на ваш взгляд, значение такого ”ретро”?

- Наш край — сланцевый. Его с каждым годом посещает все больше людей, многие из которых вообще никогда не видели местное полезное ископаемое — горючий сланец, тем более, понятия не имеют о работе шахтеров. Для них побывать здесь — особенно интересно. И это не только экзотика, это история, причем, не переработанная кем-то ”творчески” на свой лад, а объективная история. Здесь все показано так, как оно было в реальности. Молодежь узнаёт, как это было, а на наших предприятиях видит, как теперь стало, как развивается сланцедобывающая промышленность.

- Еще встречаются дети и подростки, которые думают, что булки растут на деревьях, а сланец падает с неба. Им, вероятно, будет особенно интересно побывать в этом музее?

- Вы, конечно, утрируете, но когда сюда приходят школьники, они узнают, прежде всего, о шахтерском труде. Молодые люди задумываются здесь о своей будущей профессии.

- Сланца еще хватит, как минимум, на 100 лет. А после того, когда в Эстонии завершится добыча сланца, какова будет ценность этого музея?

- Зачем заглядывать так далеко? И сейчас его ценность трудно измерить, так как это, повторяю, история, которая бесценна, и которую мы обязаны хранить, как память о тех, кто создавал отечественную сланцедобывающую отрасль.
Поделиться
Комментарии