ФОТО: Нарва-Йыэсуу и волость Вайвара объединяются

 (51)
Narva-Jõesuu ja Vaivara valla ühis volikogu koosolek
Narva-Jõesuu ja Vaivara valla ühis volikogu koosolekFoto: Sergei Stepanov, NPA

Единогласным голосованием волостного собрания Вайвара и большинством голосов городского собрания Нарва-Йыэсуу в конференц-зале СПА ”Мересуу” принято решение об объединении двух самоуправлений.

На прошедшем 30 ноября совместном заседании двух собраний города Нарва-Йыэсуу и волости Вайвара депутаты рассматривали три вопроса, связанных с административной реформой. Они утвердили результаты опроса населения, утвердили договор об объединении, а также приняли историческое решение об объединении города Нарва-Йыэсуу и волости Вайвара в единое самоуправление — город Нарва-Йыэсуу в границах курорта и волости.

Если члены волостного собрания Вайвара проголосовали по всем трем пунктам единогласно, то депутаты Нарва-Йыэсуу были не единодушны во всех вопросах. В самом начале, представитель оппозиции в Нарва-Йыэсуу Калле Кекке представил письменное заявление от фракции с предложением отложить принятие решений по причине необходимости дождаться решения госсуда по жалобе 26 самоуправлений в отношении закона об административной реформы, также принять во внимание итоги народного голосования и обращение жителей города, желавших объединения с городом Нарва. Предложение оппозиции было отклонено, и проведено голосование по трем пунктам — 7 членов горсобрания за, и 6 против.

Договор об объединении двух самоуправлений был подписан председателем горсобрания Нарва-Йыэсуу Райво Мурдом и председателем волостного собрания Вайвара Хейкки Лутсом.

”Решение госсуда ожидается 20 декабря, и следовало бы дождаться его, прежде чем принимать решение об объединении. Я не против договора об объединении, но стоило бы более основательно подойти к этому вопросу, с учетом голосования жителей города и их мнения”, — сказала представитель оппозиционной фракции в горсобрании Нарва-Йыэсуу Татьяна Пагаева.

Она также добавила, что в ближайшее время фракция намерена собраться и обсудить свои дальнейшие шаги: будут они оспаривать или нет принятые решения об объединении. В отношении высказанного мнения министром по вопросам государственного администрирования Михаилом Корбом о возможном принудительном объединении Нарва-Йыэсуу и волости Вайвара, Пагаева считает, что в первую очередь стоит думать о жителях, а не о деньгах.

”Я, честно говоря, разочаровалась в министре”, — сказала Пагаева.

Председатель городского собрания Нарва-Йыэсуу Райво Мурд, в свою очередь, отметил, что в народном голосовании не приняли участие 70% жителей, и он склонен считать, что эти 70% поддерживают объединение самоуправлений.

”Давайте посмотрим на объединение волости и города с другой стороны. Открываются новые возможности. Нарва-Йыэсуу не богат территорией, и после объединения, мы сможем предлагать больше территориальных возможностей для инвесторов. У нас и курорт, и производственные территории, и сельхоз угодья. Новое самоуправление с большими возможностями для развития”, — сказал Райво Мурд.

Председатель волостного собрания Вайвара Хейкки Лутс выразил надежду, что название волости Вайвара не будет стерто из памяти, и сохраненный герб будет всем напоминанием о 25 летней истории. По договору Нарва-Йыэсуу сохраняет название и флаг в новом самоуправлении, а от волости переходит герб.

”У меня ощущения сожаления нет. Да, центр волости был в Синимяэ, и теперь, согласно договора, центр будет в Нарва-Йыэсуу. Но, в Синимяэ и Ольгина сохраняться конторы по обслуживанию населения по основным вопросам. Наша задача сделать качество обслуживания выше. Мы сделали все, чтобы жители волости поддержали нас в этом решении”, — сказал Хейкки Лутс.

После принятия решения об объединении, документы будут переданы уездному старейшине, который их направит в правительство. И к середине февраля 2017 года правительство окончательно примет свое решение. В октябре 2017 года пройдут выборы в уже новое самоуправление, и с 1 января 2018 года будет единое самоуправление — город Нарва-Йыэсуу.