ФОТО: Кубок Кохтла-Ярве по таэквондо становится трамплином в большой спорт

 (13)
Taekwon-do turniir Kohtla-Järvel
Foto: Jevgeni Kapov

В субботу в Ахтмеском спортхолле в восьмой раз прошел открытый Кубок Кохтла-Ярве по таэквондо. Свыше ста участников из разных регионов Эстонии приняли участие в этих соревнованиях. Начинающие спортсмены от шести лет и старше, занимающиеся таэквондо не более трех лет, соревновались в разных возрастных группах и весовых категориях.

Открывая эти соревнования, президент Эстонского союза таэквондо Михаил Кылварт отметил, что Кубок Кохтла-Ярве в восьмой раз становится стартом в жизни начинающих спортсменов. За эти годы Кохтла-Ярве для многих любителей этого вида восточных единоборств стал местом начала успешной спортивной карьеры. Эти соревнования ориентированы на начинающих, и многие свой первый боевой опыт получили именно здесь. Поэтому для Союза таэквондо Кубок Кохтла-Ярве — нечто большее, чем очередные соревнования. Это — начало спортивного сезона на местах, которое становится для многих и началом пути в большой спорт.

Несколько раз поднимался на первую ступеньку пьедестала почета семилетний Алекс Шевцов, которого в столичном клубе ”Hvarang” тренирует главный судья Союза таэквондо, а также главный судья Кубка Кохтла-Ярве Сергей Машара. Этот мальчик был признан лучшим спортсменом соревнований и получил приз из рук депутата Рийгикоу Валерия Корба.

Сергей Машара, как и Михаил Кылварт, высоко оценили подготовку этих соревнований руководителями местных спортлубов ”KWON” и ”TEKKEN”, которыми руководят Николай Гринин и Максим Дмитриев. Их воспитанники также неоднократно занимали места на разных ступеньках пьедестала почета. Нашлись места на пьедестале и для юных спортсменов из других городов и волостей Эстонии.

Руководитель Эстонского союза таэквондо, эстонский парламентарий и главный судья на вопрос, как правительство страны заботится о развитии физкультуры и спорта для детей и молодежи, ответили в унисон: правительство могло бы выделять побольше средств для занятия спортом детей и подростков. Тогда, возможно, пришлось бы тратить меньше денег из госказны на содержание молодежи в местах лишения свободы.

”Здесь свое слово должно сказать Министерство культуры и наше правительство. Сегодня тратится 2 процента бюджета на оборону. Разве это главный приоритет, и он более важен, чем физическое и моральное здоровье детей и молодежи? Я могу назвать десяток направлений, куда бездарно тратятся деньги, которые могли бы пойти на поддержку детского и молодежного спорта. Сейчас в парламенте прошел первое чтение закон, меняющий систему оплаты работы тренеров, в результате чего их зарплата может стать выше”, - сказал Корб

Работа тренера с детьми сложная: она требует не только большого спортивного опыта, но и педагогических навыков. На соревнованиях было видно, как тренеры поддерживали своих питомцев перед началом боев, как утешали, когда кто-то из малышей плакал, когда получали по носу, а потом снова выходили на бой.

Сергей Машара и Максим Дмитриев сказали, что многое в приобщении детей к занятиям спортом зависит и от родителей. Средства, которые семья тратит на занятие сына или дочери таэквондо, небольшие — от 20 до 30 евро в месяц. У некоторых пап больше уходит на спиртное.

Из бесед с родителями, которые привезли со всей Эстонии своих детей на эти соревнования, были самыми главными болельщиками, удалось выяснить, что плата за занятие их детей в спортивных секциях, вполне подъемная.

Однако сами тренеры вспоминают, как при ”старом режиме” государство заботилось о физическом развитии детей и подростков.

"К сожалению, сегодня мы не видим никакой поддержки со стороны государства", — отметил Михаил Кылварт.

Президент Союза таэквондо подчеркнул, что Кубок Кохтла-Ярве по этому виду восточных единоборств стал трамплином, с которого дети и подростки взлетели не только на республиканский, но и европейский уровень: судить соревнования помогали юноши из кохтла-ярвеских клубов, которые уже стали призерами чемпионатов Европы.

Uudiskirja Üleskutse