ФОТО DELFI: В музейном парке шахты ”Кохтла” прошла конференция по туризму

 (6)
ФОТО DELFI: В музейном парке шахты ”Кохтла” прошла конференция по туризму
Foto: Jevgeni Kapov

11 ноября в шахтном парке ”Кохтла” прошла конференция по туризму. Основная тема — визуализация туристических объектов. Конференция, основная цель которой дать рекомендации организаторам туристического бизнеса как познакомить клиентов с туристическими объектами, с формами и методами современной рекламы, а также отметить премиями лучшие туристические объекты Ида-Вирумаа.

В одном из самых привлекательных туристических объектов не только Ида-Вирумаа, но и страны — музее в здании бывшей обогатительной фабрики шахты ”Кохтла”, собрались работники туристического сектора экономки, предприниматели, сотрудники музеев, специалисты по рекламе, дизайну различных изданий, работники местных самоуправлений пяти северных регионов Эстонии. Ежегодная конференция организаторов туризма Северной Эстонии прошла в этом году в десятый раз.

Конференцию организовало Целевое учреждение Põhja-Eesti Turism, руководитель которого Янек Шафрановский ответил на вопросы портала Delfi.

В Ида-Вирумаа находятся туристические объекты, которые по праву относятся к памятным местам, связанным с культурным наследием. Они могут способствовать и образовательным целям. Однако на вопрос о том, где находится, например, домик, в котором жил Игорь Северянин, учащийся 12 класса одной из гимназия ответил так: ”А кто это такой”? То есть, он не знает не только о поселке Тойла, но и о самом поэте Северянине. Та же история и с ”шишкинской” сосной в Нарва-Йыэсуу. Что нужно для того, чтобы туризм носил и образовательный характер, был направлен на расширение кругозора, общей культуры молодежи?

Вы правы: туризм служит образованию, культуре. Люди идут туда, где есть что-то интересное. Они узнают что-то новое, выходят духовно обогащенными. Я думаю, что педагогам школ и гимназий надо больше общаться с туристическими организациями, разрабатывать совместные планы, проводить открытые уроки литературы, истории.

Как вы думаете, полтика мешает развитию туризма?

Конечно. Конечно, мешает! Ведь, если нет никаких оград, тогда и возможностей больше.

Все видят, что сегодня мировой туристический рынок превратился в ”сумасшедший дом”. Эстония может как-то воспользоваться сложившейся ситуацией для развития своей туристической отрасли?

Вероятно, может. Потому что, например, в Финляндии стали меньше ездить в южном направлении. Мы также надеемся, что поедут и к нам: здесь экономически дешевле, безопасно, нет кризисов, как в южных регионах. Это открывает для нас большие возможности.

Вы ощущаете помощь государства туристической отрасли?

Да, государство нам помогает. Заграничные центры туризма работают над тем, чтобы улучшить имидж Эстонии и привлечь туристов.

Сколько людей, столько и мнений

Уездный старейшина Ида-Вирумаа Анрес Ноормяги, принимавший участие в работе конференции, утверждает, что важность туризма для развития Ида-Вирумаа с каждым годом приобретает все большее значение. Однако он не считает, что политика мешает развитию туризма. Руководитель уезда уверен, что рост благосостояния людей увеличивает спрос на туристические услуги. ”Люди все больше нуждаются в туризме, видят в нем возможность укрепить здоровье, качественно отдохнуть”, — говорит Андрес Ноормяги. И добавляет, что сегодня в промышленном регионе, которым является Ида-Вирумаа, на рынке труда есть вакансии, которые относятся к туристической отрасли, и составляют они 40 процентов от общего количества вакантных рабочих мест.

Андрес Ноормяги говорит, что хотя туристическая отрасль относится к ведению Министерства экономики, она играет большую роль в развитии культурного и образовательного уровня молодежи. ”Тут важна роль школ, от которых должна исходить инициатива”, — отмечает уездный старейшина. Он показывает на экспозицию шахтного парка-музея ”Кохтла” и говорит, что здесь побывали ученики школ и гимназий всей Эстонии.

Отвечая на вопрос о том, как обстоит дело с сохранностью исторических объектов, которые также являются притягательными и для туристов, Андрес Ноормяги напоминает, что этим занимается Департамент охраны памятников старины.

Чтобы посмотреть, как обстоит дело с охраной памятников, журналист проехал 25 километров и 200 метров по шоссе Йыхви-Васкнарва, где стоял указатель поворота к символической ”Могиле Калевипоэга”.

Картина открылась та же, что и семь лет назад: прогнивший столб от указателя ваялся в кювете. В глубине леса был установлен новый указатель направления к памятнику. А у самого камня исчез столб с информационным стендом. Оказывается, он прогнил и валяется у подножия камня.