Так называемое ”зеленое” электричество 17 нарвских ветряков производят уже с лета 2012 года и передают в сеть, однако только нынче в июне ветропарк завершил сетевые тесты. Как сообщила пресс-представитель Eesti Energia Элийс Венник, парк признан полностью отвечающим сетевым стандартам, пишет "Северное Побережье".

- Несмотря на то, что необходимые тесты являются одними из сложнейших в Европе и проводятся в несколько этапов, что делает процесс продолжительным, все тесты пройдены Нарвским ветропарком успешно, — сказала Венник.

Комментируя тот факт, что подтверждение соответствия и получение дотации на возобновляемую энергию заняло в общей сложности 11 месяцев, концерн сообщил: подключение к электросети новых электростанций, а затем проведение сетевых тестов — серьезная и трудоемкая работа.

Проблемой стало то, что Сетевой кодекс, действовавший во время планирования и создания Нарвского ветропарка, к моменту завершения строительства и начала тестов стал намного строже. А поскольку такие же проблемы возникли и у других разработчиков эстонских ветропарков, то производитель энергопроизводящих ветряных турбин GE Wind Energyсоставил свою оценку условий подключения к нашей высоковольтной сети.
GE Wind Energy — часть разветвленной структуры мирового гиганта General Electric. Их оценка показала, что, с одной стороны, эстонский Сетевой кодекс — инженерно-техническое достижение наивысшего уровня, а с другой — от производителя требуется проведение крайне тщательных повторных испытаний, тестов и реальных испытаний.

- Другие европейские сетевые предприятия столь сложных требований к новым подключающимся не предъявляют. Больше ни в одной европейской стране не требуется проведение реальных испытаний коротким замыканием, — привел пример руководитель проекта Лео Карафин.

GE Wind Energy констатировал: в Эстонии от подписания договора о строительстве ветропарка до получения дотации на возобновляемую энергию проходит в среднем 45 месяцев, а в основных сетях более старых стран-членов ЕС — 26 месяцев.

Нарвский ветропарк уникален еще и потому, что ветряки стоят на слое сланцевой золы — на выведенном из эксплуатации золоотвале Балтийской электростанции. ”Северное побережье” уже писало, что для обеспечения стабильности фундамент каждого из 17 ветряков установлен на 14 сваях. Толщина слоя золы изменяется от 26 до 6 метров, сваи пронизывают его и затем на несколько метров уходят в плитняк. ”Нет ни одного ветряка с одинаковыми сваями”, — рассказывал на стадии возведения региональный менеджер Enercon Юстас Леонавичиус, его компания занималась монтажом и теперь обслуживает нарвские ветряки.

Леонавичиус недавно в очередной раз приезжал в Нарву, чтобы спустя год проверить все конструкции.

- Увидел стандартные изменения, какие бывают у всех ветряков, стоящих на нормальной основе. Фундаменты принимают деформации так, как они и должны принимать, — рассказал специалист, не увидевший проблем также и в части турбин.

Ресурс службы ветряка составляет 20 лет, но лопасти — довольно болезненное место. По словам Леонавичиуса, для каждой турбины они изготавливаются сразу по три, подобно братьям-близнецам, и их различия в весе не превышают 10 граммов. Дорогая замена комплекта бывает необходима (пока не в Нарве), если в одну лопасть молния попадала уже три-четыре раза: из-за высокой температуры разряда испаряется немного материала — и конструкция в итоге заметно разбалансируется.

Поделиться
Комментарии