ЧТО БУДЕТ с AО Nitrofert: в Вене арестован украинский олигарх, который владеет и химзаводом в Кохтла-Ярве

 (59)
nitrofert zim
nitrofert zim

”Об аресте нашего владельца я узнал вчера после обеда из СМИ, по официальным служебным каналам никакой информации об этом пока не поступало”, — сказал Delfi генеральный директор АО Nitrofert Алексей Николаев, комментируя возможные последствия ареста в Вене по запросу ФБР украинского олигарха Дмитрия Фирташа, владеющего и производством минеральных удобрений в Кохтла-Ярве.

”Наше акционерное общество работает по законам Эстонии. Какие-то решения, которые выходят за рамки обыкновенной деятельности предприятия, принимает его совет. Никаких новостей ”на этом фронте” нет”, — продолжил Николаев.

По его словам, последний раз Фирташа он видел давно. ”И спасибо ему за то, что в трудную минуту для предприятия — в 2002-2003 годах, когда все люди были фактически уволены и дальнейшая работа по производству и выпуску удобрений была невозможна, — он нас подхватил, прилетел с намерением купить это предприятие. Владельцем стал в 2003 году”.

Сегодня на заводе работает около 500 человек. ”С декабря 2012 года до 5 августа 2013 года мы производили продукцию, потом остановились на капитальный ремонт, — рассказал Николаев. — После капремонта цены на мировом рынке минеральных удобрений упали, и пускать завод было нецелесообразно. Пуск решили отложить и идти в зиму с неработающим заводом”.

Но на предприятии никого не увольняли, люди ходят на работу, поддерживают жизнеспособность завода, обеспечивают сохранность оборудования, получают зарплату.

”Мы платим налоги, делаем отчетность — все, как положено, — добавил гендиректор. — Буквально на днях сделали расчеты, составили дефектные ведомости по пуску завода, но получается так, что по сегодняшним ценам и прогнозу, который дают специалисты мирового уровня, работать было бы все еще убыточно. Плюс события на Украине и известие об аресте владельца”.

Как отметил Николаев, он отправил расчеты в совет предприятия, который и должен вынести решение о дальнейшей судьбе завода. ”Это — в компетенции совета. Особенно если ясно, что предприятие надо будет дотировать в суммах существенно больших, чем сейчас идут на зарплату, отопление и пр.

Решение совета предугадать нельзя. Но, ясное дело, с учетом обстановки на Украине ситуация не очень хорошая”, — подытожил Алексей Николаев.

По сообщению newsru.com, австрийская полиция утверждает, что арест Фирташа никоим образом не связан с событиями на Украине и теми санкциями, которые западные страны принимают в отношении ряда украинских граждан, признанных ответственными за дестабилизацию ситуации на Украине.

По словам представителя полиции Марко Хейла, подозреваемый был арестован австрийской полицией в рамках оказания помощи ФБР США, которое ведет расследование в отношении Фирташа уже с 2006 года, пишет австрийская газета Der Standard. Американские следователи подозревают Фирташа во взяточничестве и создании криминальной группировки.

Как сообщает австрийская полиция, арест был произведен в венском районе Маргаретен, неподалеку от места жительства задержанного. Телохранители Фирташа сопротивления полицейским не оказывали. После задержания арестованный был помещен в тюрьму района Йозефштадт.
Дмитрий Фирташ входит в число богатейших людей Украины, владеет международной холдинговой компании Group of Dmitry Firtash (Group DF), объединяющей активы в области химической промышленности, энергетики и недвижимости, является одним из совладельцев RosUkrEnergo.

По данным на 2013 год, бизнесмен занимает четвертое место в рейтинге самых богатых людей Украины с состоянием 3,327 млрд долларов, уточняет РБК. Дмитрий Фирташ принадлежит к числу олигархов, которые быстро перешли на сторону новых властей в Киеве, сообщает DW-World.de.