Читатель: на Нарвской таможне беспошлинный провоз товаров интерпретируют странно

 (50)
таможня дает ответ
NARVA PIIRIPUNKT
NARVA PIIRIPUNKTFOTO: RAIGO PAJULA

”На Нарвской таможне довольно странно интерпретируют беспошлинный провоз товаров”, — написал в редакцию читатель.

”Как известно, в течение календарного месяца можно беспошлинно пронести/провезти 1 литр алкоголя, 40 сигарет и бак топлива. Все регистрируется по человеко-проходам. Если вы идете пешком первый раз, то считается, что вместе с алкоголем и сигаретами вы пронесли и топливо! После этого, поехав на машине, вы должны будете оплатить пошлину на него”, — добавил он.

По словам заведующего Идаским таможенным пунктом Вольдемара Линно, ситуации, которую описал читатель, не может быть: ”Все чиновники знают и толкуют однозначно, что если человек пересекает границу первый раз на транспортном средстве, то у него есть право на освобождение от акциза на топливо, независимо от числа предыдущих пересечений границы. То же касается, например, и водителей грузовиков и автобусов — если они приезжают на границу впервые на личной машине, для них тоже действует освобождение от акциза”.

Линно отметил, что при возникновении вопросов или претензий необходимо обращаться к таможенникам, таможенному начальству, чтобы те могли ответить по конкретному случаю.