Центральную площадь Йыхви исключают из проекта променада

 (11)
Центральную площадь Йыхви исключают из проекта променада
Foto: Jevgeni Kapov

Если еще в прошлом месяце волостное управление имело большие надежды в связи с реновацией Кесквяльяк, то теперь принято решение, что в ходе проекта променада площадь обновлять не станут.

С начала года проект йыхвиского променада претерпевает все новые урезания: сначала решили на улице Раквере рядом с Кесквяльяк не менять асфальт на уличную плитку и не строить параллельный железной дороге проезд между улицами Раудтеэ и Кооли под виадуком, пишет "Северное побережье". Проезд, в свою очередь, планировали в связи с тем, что проект предусматривал закрытие Нарвского шоссе для автомобильного движения начиная с Кесквяльяк и до виадука. Урезали также длину тоннеля под железной дорогой.

Поначалу планировалось реновировать также часть Кесквяльяк, используемую сейчас как автостоянку, но поскольку волость не смогла предложить торговому центру "Tsentraal" альтернативные парковочные места, это решили из проекта исключить.
Поскольку движение между Кесквяльяк и торговым центром сохранится, волостное управление приступило к переговорам с фирмой-владельцем "Tsentraal" ТОО "East Capital", владеющим площадью. Фирма согласна отдать всю площадь пешеходам, если волость обеспечит вблизи центра 60 парковочных мест.

- Мы не достигли соглашения, и у нас уже не было времени на дальнейшее ведение переговоров, — обосновал волостной старейшина Тауно Выхмар решение, по которому Кесквяльяк вовсе исключили из проекта реновации.

Член правления "East Capital" Мартин Отса сказал, что они были готовы продолжить переговоры с волостью, однако волостное управление решило так.

По словам Выхмара, волость не смогла бы выполнить обязательство по обеспечению "Tsentraal" 60 альтернативными парковочными местами.

Вдобавок к Кесквяльяк, сейчас нет также уверенности в том, появятся ли на променаде и запланированные светильники в форме снежных шаров. Помощник волостного старейшины Эдуард Раэ сказал, что проблемным вопросом является закрепляющая конструкция: относительно нее закажут уточняющие расчеты, которые выяснят, можно ли будет установить эти шары или же их заменят другими светильниками. "Однако хотелось бы, чтобы эти шары остались, ведь они все-таки — одна из изюминок променада", — отметил он.

По словам Раэ, в проекте сохранится все же, так сказать, зона отдыха на краю Кесквяльяк, где будут фонтан, зеленые участки и скамейки в форме клюквы с внутренней подсветкой.

Сейчас Кесквяльяк в довольно плохом состоянии, ведь покрытие площади стало неравномерным, что признает также Мартин Отса. "Это, конечно сложный в строительном отношении вопрос, но мы занимаемся тем, чтобы исправить положение", — подтвердил он. Эдуард Раэ в свою очередь сказал, что волостное управление намерено сделать "Tsentraal" предписание о приведении площади в порядок.

Как уже сообщалось, в начале марта 2012 года волостное управление признало стройпоставку последнего этапа йыхвиского променада провалившейся, поскольку все предложения превышали предполагаемую стоимость. Если волостное управление поначалу надеялось, что сможет построить его за 2,5 миллиона евро, то самое дешевое из четырех предложений достигало суммы в 4,1 миллиона.

После этого волостное управление объявило поставку для внесения корректив в проект променада, в которой в середине апреля победило ТОО "Teelahendused", запросившее за эту работу 6800 евро.

Раэ надеется, что строительную поставку успеют объявить так скоро, чтобы нынче начались уже и стройработы на променаде. "Готов он будет, конечно, только в следующем году, но строительство тоннеля должно бы начаться уже нынче".