Центр приключенческого туризма Кивиыли в первый зимний сезон посетили более 14 тыс. человек

 (19)
Центр приключенческого туризма Кивиыли в первый зимний сезон посетили более 14 тыс. человек
Kas sellest tuhamäest saab pudrumägi, kus hakkab voolama piima ja mett ka linnale? Praegu on pilt lootustandev ja rahvast käib.Foto: Bianca Mikovitš

Открытый в начале февраля на Кивиылиском терриконе лыжный центр в зимний сезон посетило более 14 тысяч человек, большую часть составили эстонские туристы. Превращение террикона в лыжный центр стало возможным благодаря поддержке, оказанной при посредничестве EAS Европейским фондом регионального развития.

”Два первых месяца работы показали, что интерес людей к новому, качественному лыжному центру велик. Мы убедились, что мультифункциональный рекреационный центр, созданный при поддержке EAS, привлекателен как для местных, так и для иностранных туристов”, — сказал член правления SA Kiviõli Seiklusturismikeskus Янек Маар.

По его словам, в следующем сезоне центр ожидает прироста иностранных туристов. ”Особенно большой интерес наблюдается со стороны турагентов и турфирм Петербурга, многие из которых на данный момент уже побывали в Кивиыли. Поскольку среди эстонских туристов большое число прибывало из-за пределов Ида-Вируского уезда, то и с точки зрения внутреннего туризма центр является важным объектом для формирования туристического имиджа уезда”, — отметил Маар.

По словам директора центра регионального развития EAS Моники Ханков, Кивиылиский центр приключенческого туризма — прекрасный пример экологического развития. ”Промышленное место складирования отходов полукокса превратилось в мультифункциональный рекреационный центр, который повышает не только туристическую ценность региона, но и его доходы от туризма. Такой инновативный подход — пример того, как неизбежные факторы, сопутствующие промышленному производству, можно обратить в дело с пользой”, — прокомментировала Ханков.

Спортивно-приключенческий центр, который создавался в течение двенадцати лет, был запущен в начале февраля этого года открытием фуникулера и лыжных спусков. ”Союз лыжного спорта очень рад, что в Эстонии появился новый горнолыжный центр, который существенно расширяет возможности занятия горными видами спорта. Новые, самые длинные в Эстонии, лыжные спуски позволят проводить здесь на совершенно новом уровне соревнования по горным лыжам среди молодежи и международные соревнования по сноуборду. Центр также обеспечит молодежь отличными возможностями для занятий спортом в регионе, где ранее эти возможности отсутствовали”, — заявил генеральный секретарь Союза лыжного спорта Эстонии Маргус Хернитс.

”В данный момент в сотрудничестве с различными операторами центра мы сосредоточены на подготовке услуг и объектов к летнему сезону, а также занимаемся решением вопросов финансирования окончательного строительства главного здания и инфраструктуры”, — добавил Маар.

По окончанию лыжного сезона центр закрывается до начала летнего сезона, но в случае предварительных договоренностей продолжают обслуживаться группы и корпоративные клиенты.

Превращение террикона в уникальный для региона Балтийского моря центр спортивного и приключенческого туризма, продолжающееся двенадцать лет, в общей сложности обойдется в 5,8 миллиона евро. К моменту, когда центр будет окончательно готов, прогнозируемое количество туристов, как местных, так и зарубежных, составит 80 000 человек в год.