Бывший мэр Нарвы больше не должен городу 6,2 миллиона крон

 (19)
Бывший мэр Нарвы больше не должен городу 6,2 миллиона крон
Foto: Sven Arbet

Хотя Вируский уездный суд обязал бывшего нарвского мэра Райво Мурда компенсировать Нарве нанесенный им в 1997 году ущерб в объеме 6 миллионов 213 тысяч крон, суд второй инстанции это решение отменил.

Тартуский окружной суд, в котором Райво Мурд оспорил решение суда первой инстанции, занял сторону бывшего мэра Нарвы, а ныне председателя горсобрания Нарва-Йыэсуу, постановив, что тот не должен компенсировать Нарве нанесенный 14 лет назад ущерб, пишет газета "Виру Проспект".

Как сказал Райво Мурд, по его мнению, окружной суд учел то, что не он получил в 90-х эти деньги, а финская фирма. Давать какие-либо еще комментарии по поводу продолжающегося второе десятилетие дела и его перспектив бывший мэр отказался.

Действующий мэр Нарвы Тармо Таммисте, отвечая на вопросы "ВП" в связи с делом Мурда, сообщил, что решение Тартуского суда для него — новость, соответственно, говорить о том, как Нарва на него отреагирует, будет ли его оспаривать, пока рано.

"По оценке Тартуского окружного суда, уездный суд в значительной степени основывался в своем решении на решении Нарвского городского суда от 8 сентября 2000 года. Однако в гражданском судебном производстве решение, принятое по уголовному делу, не является определяющим в вопросе нанесенного ответчиком противоправного ущерба и подтверждением причинно-следственной связи между нарушением и ущербом, — отмечает пресс-служба Тартуского окружного суда. — Исходя из искового заявления противоправное поведение ответчика заключалось в гарантировании займа от имени истца третьему лицу (Lamor Corporation AB), это подтвердил на суде и представитель истца. Но по оценке окружного суда, точка зрения уездного суда, согласно которой противоправная деятельность ответчика заключалась кроме гарантирования кредита еще и во взятии кредита, является ошибочной".

Окружной суд отмечает, что в уголовном производстве ответчика во взятии кредита не обвиняли.

В ноябре 1996 года мэр Нарвы Райво Мурд от имени Нарвской горуправы подписал депозитный договор с Инко Балти Банком (ИББ) на размещение семи миллионов крон бюджетных средств под 16,5 процента годовых. В декабре того же года между "Инко Балти Банком" и фирмой "Ламор" из Финляндии был заключен кредитный договор, по которому ИББ предоставлял фирме "Ламор" заем в пять миллионов крон под 24 процента годовых со сроком возврата — 1 ноября 1997 года. При этом Нарвская горуправа выступила гарантом возврата финнами денег Инко Балти Банку, поплатившись в итоге после самоликвидации ИББ и признания фирмой "Ламор" своей неплатежеспособности 6,2 миллионами крон.

При подписании документов Райво Мурд нарушил ряд статей Закона о местном самоуправлении, а также Положение о городе Нарве и Правила пользования городским имуществом. Принимать решение выступить гарантом сделки могло только горсобрание, но не сам мэр.