Борьба с коронавирусом Ида-Вируской центральной больницы: помогают студенты, количество коек увеличили, лечение продолжается

 (5)
Ida-Viru Keskhaigla. Välisarstid
Ida-Viru Keskhaigla. VälisarstidFoto: Sergei Stepanov, NPA

Как работает главная больница уезда, где огромное количество зараженных COVID-19?

В Ида-Вирумаа сейчас самый большой показатель заражения коронавирусом. Кумулятивный показатель на 100 000 человек последние 14 дней — 566. В Харьюмаа — 321, в уезде — Хийумаа 300, в Тартумаа — 133. Центр лечения больных ковидом — Ида-Вируская центральная больница. На прошлой неделе там вспыхнул очаг заражения — коронавирусом заразились как врачи, так и пациенты. Всего насчитывается 56 инфицированных.

RusDelfi связался с больницей, чтобы узнать, как сейчас организована работа и что думают специалисты о ситуации в регионе.

Читайте также:

"До сих пор нам удается справляться с пандемией своими силами, — признается пресс-секретарь Ида-Вируской центральной больницы Анна Медведева. — Большую часть больных COVID-19 мы лечим на месте. По договоренности больные, нуждающиеся в интенсивной терапии, отправляются в Тарту для распределения нагрузки между больницами (возможность интенсивной терапии в нашей больнице также имеется). Также помогает привлечение студентов-добровольцев — например для работы в пунктах тестирования или контрольных пунктах на входах в здания больницы".

В регионе ежедневно увеличивается количество больных. Естественно, из-за этого растет и количество нуждающихся в больничном лечении. Медучреждение реагирует на это всеми возможными способами.

"За последние недели мы увеличиваем количество коек уже второй раз. Сначала количество мест было повышено с 20 до 32, а с 20 ноября мы готовим новую зону для лечения больных с COVID-19. В результате этого количество мест увеличится до 52", — рассказывает сотрудник больницы Медведева.

По ее словам, на данный момент это покрывает нужды региона, однако больница заранее продумывает планы для увеличения количества мест в ответ на рост заболеваемости и потенциальный рост числа нуждающихся в госпитализации.

С приходом коронавируса другие болезни никуда не исчезли. Если в марте больницы вынуждены были поставить на паузу плановое лечение, то во время осенней вспышки COVID-19 оно не приостанавливалось. "Сейчас приоритетом является сохранение плановой работы в максимально возможном объеме как можно дольше. Услуга предоставляется в ограниченном объеме лишь в клинике восстановительного лечения и сестринской помощи из-за вспышки COVID-19 среди работников и пациентов клиники. В ближайшие две недели в отделения данной клиники не будут принимать новых пациентов".

Как специалисты больницы в целом оценивают ситуацию с коронавирусом в регионе?

"Ситуация сложная — для того, чтобы больницы могли продолжать оказывать помощь по всем заявленным специальностям в привычном объеме и не ограничивать плановую работу, усилия требуются не только от медиков, но и от жителей региона. Это значит, что местные жители должны внимательно следить за своим здоровьем, при появлении симптомов ОРВИ своевременно тестироваться, а также носить маску в общественных местах", — резюмирует Анна Медведева.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!
  • Приложение HOIA даст знать, если вы находились в тесном контакте с носителем коронавируса. Узнайте подробности!