Большинство ида-вируских детсадов останутся в стороне от забастовки

 (41)
Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото.Päevaleht/Pressifoto, Rene Suurkaev

Если к общереспубликанской забастовке работников образования присоединится большинство школ Ида-Вирумаа, то в детсадах проявят большую сдержанность: поскольку зарплата работников детсадов поступает от местного самоуправления, а не от государства, как у школьных учителей, то там не хотят выступать против своего кормильца.

Таких детсадов, которые в день забастовки закроют свои двери, в Ида-Вируском уезде, по данным на последний день февраля, всего один. Коллектив пюссиского детсада "Марьяке" пришел к единодушному решению, что 7 марта проведет забастовку поддержки и детей принимать не станет, пишет "Северное побережье".

"Родителей оповещаем как письменно, так и устно. Половина родителей детей старшей группы уже ранее интересовались, будем ли мы бастовать, и выражали поддержку. Наверное, завтра (1 марта. — Ред.) реакция будет больше видна", — сказала директор Ану Соосаар.

Она добавила, что забастовкой поддержат требования о повышении зарплаты как школьных, так и детсадовских учителей, а также об увеличении отпуска детсадовского учителя с 42 дней до 56.

Иллукаский детсад, являющийся частью школы, тоже присоединится к рабочему простою работников образования, но здание все же будет открыто. "Просим родителей при возможности не приводить детей и поддержать требование учителей о зарплате, но если возникнет такая нужда, то детей примем", — сказала заместитель директора иллукаской школы Герли Анвельдт. "Вывесим на домашней странице извещение, что 7 марта предложим услугу по присмотру за детьми без учебно-воспитательной деятельности", — добавила она.

Персонал ийзакуского детсада "Курекелл" еще не оповестил официально руководство о забастовке, но решил присоединиться к забастовке поддержки. По словам учителя Рийны Карри, они ждут откликов родителей, чтобы узнать, сколько детей приведут в детсад, и решить, как организовать работу в день забастовки.

Тудулиннаский детсад примет решение о рабочем простое также на основании мнения родителей детей. "Мы хотим быть солидарными, но бастовать станем в случае, если родители, а также детдом согласятся оставить детей дома. Если нет, то будем на работе. Если двери не закрывать, то не видим смысла в том, чтобы бастовать", — сказала учитель Тийа Мези.

Вокаский детсад "Накситраллид" бастовать не будет, но отправил в путь письмо в поддержку. "Мы взвешивали также возможность забастовки поддержки, но не хотели бы травмировать родителей детей. У нас нет также претензий к Тойлаской волости, которая в трудные времена не ограничивала наше рабочее время и не снижала зарплату", — сказала директор Юлие Лаур.

Авинурмеский детсад тоже не желает выступать против своего кормильца. "Коллектив в мыслях и в душе за то, чтобы учителям общеобразовательных школ повысили зарплату, однако нашим работодателем является волостное управление, которое в период кризиса не укорачивало наше рабочее время и предоставляет отпуск в 56 дней. Да и чем родители виноваты в том, что государство не платит учителям приличную зарплату?", — рассуждала директор Пирет Хаав.

Если среди сельских детсадов Ида-Вирумаа имеются несколько участвующих в забастовке, то среди городских детсадов только пюссиский детсад является исключением — горуправления Кохтла-Ярве, Кивиыли и Силламяэ, а также Йыхвиское волостное управление не получали сообщений о забастовках в своих детсадах.

В стороне от забастовки останутся также нарвские детсады. "Похоже, что работники детсадов не поняли своевременно, что тоже могут участвовать в забастовке, однако они выйдут на митинг учителей, который состоится в городе 7 марта", — сказала руководитель Нарвского союза работников образования Алла Буткевич.

Главный специалист Кохтла-Ярвеского горуправления по образованию Эха Карус предположила, что городские детсады могли остаться в стороне от забастовки вследствие недостатка информации: "Может быть, поступавшая по республике информация не была однозначно понимаемой всеми и создалось впечатление, будто забастовка ориентирована только на школьных учителей, получающих зарплату из госбюджета. Может быть, в детсадах думают также больше о том, куда родители денут своих детей в день забастовки. Если родителю негде оставить ребенка и он не сможет пойти на работу, то это может создать большие проблемы на рабочем месте".