Moderna оценила эффективность вакцины от COVID в 100% при тяжелых случаях

 (27)
Moderna оценила эффективность вакцины от COVID в 100% при тяжелых случаях
REUTERS/Dado Ruvic

Moderna сообщила о 100-процентной эффективности своей вакцины от коронавируса при тяжелых случаях заболевания. Компания решила подать заявку на использование препарата в США.

Эффективность вакцины от коронавируса, разработанной американской компанией Moderna, при первичном анализе составила 94,1%, а при тяжелых случаях заболевания — 100%. Результаты исследования опубликованы на сайте компании.

В испытаниях вакцины участвовали более 30 тыс. добровольцев. Из них коронавирусом заразились 196 человек — это 185 добровольцев, которые получили плацебо, и 11 человек, получивших вакцину. Таким образом, эффективности препарата составила 94,1%.

Moderna также оценила, как ее вакцина работает при тяжелых случаях COVID-19. Среди участников исследования тяжелой формой коронавируса переболели 30 человек. Все они были в группе, которая получила плацебо. Среди добровольцев, получивших вакцину, никто COVID-19 в тяжелой форме не заболел, что говорит о 100-процентной эффективности вакцины при подобных случаях, отметили в компании.

Читайте также:

Эффективность вакцины не зависит от возраста, расы и пола, отметили в компании. Среди тех, кто получил плацебо, от коронавируса умер один человек.

Moderna также сообщила, что 30 ноября подаст заявку на использование своей вакцины в США. Ее должно будет рассмотреть Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA). Ранее запрос на регистрацию вакцины в Соединенных Штатах направила фармацевтическая компания Pfizer, отчитавшаяся о 94% эффективности своего препарата.

Moderna немного понизила предварительную оценку эффективности своей вакцины от коронавируса. 16 ноября она сообщила, что эффективность препарата составила 94,5%.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!
  • Приложение HOIA даст знать, если вы находились в тесном контакте с носителем коронавируса. Узнайте подробности!