Инфаркт как следствие неадекватных нагрузок
Основу равновесия организма составляет здоровье сердечно-сосудистой системы. Сердце — орган наиболее самоуправляющийся, и в то же время сердце может заболевать от поражения сосудов, которые снабжают его мышцы.

Гипертензия, атеросклероз сосудов, стенокардия, сердечная недостаточность — все эти проблемы тесно между собой связаны, и каждая может обернуться инфарктом сердца. Инфаркт — это уже осложнение ишемической болезни сердца, сущность которого в поражении коронарных артерий. Провоцируют эти повреждения такие факторы, как гипертензия, высокий уровень холестерола, диабет, курение и т. д. Высокое артериальное давление — и во избежание проблем с сердцем надо держать давление под контролем. Чрезмерный вес — и надо внимательно следить за холестеролом организма, чтобы не дать шанса отложению бляшек на стенках сосудов. Надо стараться не курить и быть в какой-то степени активным физически.

С нарушением регуляции в организме

Мы не случайно говорим об определенной степени активности.

Переусердствовать в занятиях спортом тоже не надо. В последнее время у нас в стране бывали трагические случаи, когда лыжная трасса отнимала людей в расцвете сил. А сколько случаев с профессиональными спортсменами, которые занимались будто бы в интересах здоровья, но кончалось все катастрофически. И не только Эстонии, это универсальная проблема. Люди ступают на трассу, и на фоне длительного физического стресса с ними случаются неприятности. К таким испытаниям надо быть подготовленным и физически, и морально.

В большинстве случаев причиной трагедии является ишемическая болезнь сердца, сущность которой — поражение коронарных артерий. Инфаркт миокарда — осложнение той же болезни. Но поражение коронарных артерий может развиваться длительно — десятки лет. И бессимптомно. Первыми симптомами обычно становится синдром стенокардии — боль при физической нагрузке. Боли может и не быть, но это не гарантия того, что коронарные артерии в порядке. В покое сердце и сердечная мышца работают спокойно, другое дело, если им приходится работать более напряженно, что требует гораздо более интенсивного кровоснабжения. Если коронарные артерии не на уровне, то возникают проблемы. И другая ситуация — когда первой и смертельной манифестацией ишемической болезни сердца может сразу стать инфаркт. Без предшествующей фазы стенокардических симптомов.

Проверь себя!

Как надо вести себя в тех случаях, если планируется участие в марафонах или предвидятся какие-то длительные нагрузки? Надо как следует подготовиться. Желательно предварительно проконтролировать состояние сердечно-сосудистой системы, что особенно важно в возрасте начиная с 40 лет (у мужчин). Обычно врач проводит ЭКГ-нагрузки. По данным нагрузочного теста видно, все ли в порядке с сосудами. К сожалению, бывают случаи: поражение сосудов имеется, но они все-таки довольно хорошо пропускают кровь. И получаем нормальные показатели. Но место поражения вполне может перейти в нестабильную фазу, добавляется тромб. Причем мгновенно, тогда как до сих пор все протекало медленно. Вполне можно спровоцировать такую ситуацию на фоне длительного стресса во время забега или другого испытания. Тест дает лишь относительную достоверность того, что неприятных сюрпризов не будет, но их будет гораздо меньше, если своевременно проверить состояние сосудистой системы.

Чтобы рисковать, надо хорошо знать себя и состояние своего здоровья. Если для подготовки нет достаточно времени, то вовсе нежелательно становиться на тропу соревнований. Если в преддверии марафона был инфекционный эпизод — забудьте о соревнованиях. Крайне важно обратиться за консультацией к врачу, ведь порой человек, испытывая непонятные для себя сигналы, не догадывается, что это может быть связано с сердцем. Бывает и так, что люди испытывают вполне информативные симптомы, но пренебрегают ими, переоценивают себя — тогда в момент нагрузки может произойти непредвиденное.

Стресс как дисбаланс

В природе мы наблюдаем стратегию всего живого вести себя рационально, экономно, с умеренностью. То, что делает спортсмен высокого ранга, чуждо природе. А если мы не спортсмены, но пытаемся действовать в том же духе, это может сыграть с нами злую шутку.
Еще один фактор риска навязывается современным стилем жизни, где много стресса, а физической активности явно маловато. Что тоже чужеродно человеческой природе. Стресс без мышечной работы есть явный дисбаланс. И если он сохраняется долго, то постепенно накапливаются нарушения регуляции в организме и на фоне этого могут развиваться атеросклероз, гипертензия и тому подобное.

Стрессы пагубны и своим прямым влиянием на наш аппетит. Кто-то при этом готов беспрерывно налегать на еду, кто-то, наоборот, под действием негатива может подолгу не есть, а при первом благоприятном моменте наверстать упущенное. Если мы слишком много едим, развивается дислипидемия, постепенно создаются условия для развития диабета 2 типа, откуда недалеко до поражения сосудистой системы в целом.

Не упустить начало

Типичный признак назревающего инфаркта — боль в груди. Однако самый характерный его показатель — связь болезненного ощущения с физической нагрузкой. В таких случаях люди чувствуют: при определенной нагрузке, когда они идут, им начинает что-то мешать — у одних давит в груди, в верхней части живота, у других — в области шеи. И при этом имеется тесная связь с физической нагрузкой.

При инфаркте с поражением коронарных сосудов в каком-то из них происходит закупорка с последующим некрозом сердечной мышцы, то есть она начинает отмирать. При стенокардии нет еще полной закупорки и бывают эпизоды временной ишемии (когда сердечная мышца не получает достаточно кислорода). Тогда ишемия проявляется ангинозной болью — давящей, жгучей или сжимающей за грудиной и в области сердца. При этом дает себя знать и одышка. Обязательно надо остановиться, чтобы снизить интенсивность сердечной работы и метаболизма. Это даст шанс, что пораженный сосуд доставит необходимый уровень кислорода на мышцу.
Самый опасный эпизод инфаркта — его начало, и дальнейшая судьба человека зависит уже от того, насколько быстро он попадет в спецотделение, где сразу сделают коронографию и определят, какой именно сосуд закрыт. Если врачам удается быстро справиться с этой задачей, то пораженный сосуд откроют, обеспечив тем самым возобновление кровоснабжения и прекращение развития инфаркта.

В приоритете — здоровое поведение

Что касается мер предупреждения инфаркта, или сердечного приступа, то надо различать профилактику примарную и секундарную.

Первая рассчитана на относительно здоровых людей, которые желают сохранить хорошее самочувствие как можно дольше. В этом случае надо не много.

Чтобы сохранить свой физический потенциал надолго, примарным должен стать здоровый образ жизни. Некоторые факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний не зависят от человека. Например, фактор времени — мы стареем, никуда не деться от генетического аспекта. Быть мужчиной — на этот фактор нам тоже не повлиять. Но многое зависит и от нашего поведения. Важно правильно питаться, что означает не слишком много животных жиров, не слишком много соли, минимум сахара в рационе. Плюс умеренная физическая нагрузка — дополнительная мера против стрессов и излишнего веса.

Важно противостоять метаболическому синдрому, сущность которого — лишний вес, гипертензия плюс диабет 2 типа. Такой "букет" для сосудистой системы явно не благоприятен. Также вредит здоровью курение.

Секундарная профилактика тесно связана с лечением осложнений, и выбрать тактику при инфаркте, инсульте, гипертензии, ишемической болезни сердца — уже прерогатива врача. Длительные хронические проблемы невозможно ликвидировать, но можно затормозить их развитие и с помощью лекарств добиться стабильной фазы. Но время от времени требуется корректировать схему лечения, и, чем больше ”стаж” пациента с риском инфаркта, тем шире ассортимент поддерживающих средств.

Поделиться
Комментарии