Государство будет следить за передвижением людей с помощью мобильных телефонов для анализа распространения коронавируса

 (56)
Государство будет следить за передвижением людей с помощью мобильных телефонов для анализа распространения коронавируса
Foto: Siim Lõvi

Департамент статистики пробует начать составлять анализ распространения коронавируса, основываясь на данных, полученных от операторов связи, хотя в Эстонии тестируются на вирус только очень старые и хронически больные люди.

По заказу департамента, анализировать передвижение мобильных телефонов клиентов операторов связи во времени и пространстве будет зародившееся в Тартуском университете предприятие Positium.

На основе анонимных данных будет проанализировано, как изменилось передвижение людей до и после объявления чрезвычайного положения, остаются ли вернувшиеся из-за рубежа люди дома и какова возможная модель дальнейшего распространения коронавируса в Эстонии.

Департамент предложили кризисной комиссии идею проведения подобного анализа, и комиссия ее одобрила.

По решению Департамента здоровья в Эстонии проводят тесты на коронавирус только людям старше 80 лет, хроническим больным и работникам критически важных профессий, и только в том случае, если у них имеются симптомы болезни.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!